Dominação burguesa no Brasil: estado e sociedade civil no Conselho de Desenvolvimento Econômico e Social (CDES) entre 2003-2010 - Guiot, André Pereira (2015)
A tese resulta de uma pesquisa sobre o Conselho de Desenvolvimento Econômico e Social (CDES) entre 2003 e 2010, embasada no arcabouço teórico marxista de Antonio Gramsci. Ela nasce de uma inquietação que acompanha minha trajetória de pesquisas e leituras há algum tempo e se relaciona às formas e mecanismos pelos quais as classes e frações de classes dominantes no capitalismo contemporâneo (e no Brasil recente em particular) inscrevem seus projetos econômicos e políticos no seio do aparelho de Estado, através de potentes aparelhos privados de hegemonia. Ela mescla, portanto, motivações de ordem teórico-política e tenta contribuir para o estudo de algumas facetas do Estado no Brasil durante os governos Lula da Silva. Nesse período convergiram reivindicações e demandas das distintas entidades da sociedade civil, mas que podem grosso modo ser traduzidas no aprofundamento da aproximação programática de forças sociais díspares, principalmente entre as lideranças do empresariado e da cúpula da burocracia sindical laboral na consolidação de uma hegemonia cuja justificativa social revestia-se de uma aura de desenvolvimento capitalista ―com inclusão social‖. O Conselho de Desenvolvimento Econômico e Social (CDES) configurou-se como um dos palcos de atuação e amálgama destas forças sociais no interior do aparato estatal com o propósito de maturar e aperfeiçoar a ampliação das formas de reprodução da acumulação capitalista, sob direção empresarial de grandes monopólios, com feição distributiva oriunda da ressignificação rebaixada das reivindicações populares