Influência da morfologia superficial do esmalte na ação de sistemas adesivos autocondicionantes de diferentes graus de acidez aplicados em uma ou duas camadas - Carneiro, Jéssica Horta (2017)
Objetivo: Verificar a espessura da camada de esfregaço (CE) e a rugosidade (Sa) em esmalte, utilizando instrumentos rotatórios de diferentes granulações e analisar a influência da morfologia superficial do esmalte na eficácia adesiva de sistemas autocondicionantes experimentais com diferentes graus de acidez, aplicados em uma ou duas camadas. Materiais e métodos: Para análise da Sa e CE (n=5), superfícies planificadas da face vestibular de dentes bovinos foram desgastadas com diferentes instrumentos: R (ponta diamantada de granulação regular 3101) e FF (ponta diamantada de granulação extra fina 3101FF). A medição da rugosidade (n=5) foi efetuada por meio de um perfilômetro tridimensional (Sa). Imagens da superfície clivada foram obtidas no microscópio eletrônico de varredura para medição da CE, utilizando o software Image J. Posteriormente, 80 dentes bovinos tiveram a superfície vestibular de esmalte planificada e distribuídas nos grupos de acordo com a superfície de esmalte tratada (R e FF), com os adesivos (Suave – M; Intermediário: - I; forte – S; Controle comercial Clearfil SE Bond - C) e com o número de camadas (Uma camada -1 e Duas camadas - 2), formando os grupos: MR1, MR2, MFF1, MFF2, IR1, IR2,IFF1,IFF2, SR1, SR2, SFF1, SFF2, CR1, CR2. CFF1, CFF2. A resistência de união (μTBS) foi realizada por meio do teste de microcisalhamento em máquina de ensaios universal. Resultados: O grupo R levou a maior Sa e CE em esmalte do que o FF (p<0.05). Somente para o sistema autocondicionante suave, a ponta diamantada R diminuiu os valores de μTBS (p<0.05). O número de camadas aplicadas não influenciou nos resultados.Conclusão: Instrumentos rotatórios de maior granulação produziram uma maior CE e Sa. Para adesivos suaves, em esmalte seria recomendada a utilização de pontas de granulação extra fina para melhorar a união