Inclusão no ensino de ciências: elaboração de mapas conceituais como estratégia didática para uma aprendizagem significativa de alunos com deficiência visual - Martins, Andreia Cassane (2024)
O presente trabalho teve como objetivo evidenciar as contribuições do uso de Mapas Conceituais Inclusivos como ferramenta facilitadora da Aprendizagem Significativa no ensino de ciências, para os anos finais do Ensino Fundamental, em especial para alunos com Deficiência Visual. Com a finalidade de atingir tal objetivo, desenvolveuse uma pesquisa de cunho qualitativo com levantamento bibliográfico sobre temas como Inclusão, Deficiência Visual, Aprendizagem Significativa, Mapas conceituais, dentre outros assuntos. Como aporte teórico da pesquisa, evidenciamos os trabalhos de David Ausubel e Joseph Novak sobre a Teoria da Aprendizagem Significativa e Mapas Conceituais. Considerando esses teóricos, prosseguiu-se a pesquisa em duas etapas: primeiramente foi aplicado um questionário aos professores em efetivo exercício na educação básica, de modo a levantar várias informações. As respostas apontaram para o despreparo de muitos professores, desde a sua formação, para trabalhar com alunos com deficiência visual, os conteúdos de ciências em que os alunos possuem maior dificuldades e a demanda pela elaboração de materiais adaptados para esses discentes. A partir desses dados iniciou-se a segunda parte da pesquisa, que consistiu na elaboração de mapas conceituais para alunos sem nenhuma demanda por adaptações, para alunos com baixa visão (ampliação e contraste de cores) e para alunos cegos (escrita em braille), com o intuito de que os alunos com deficiência visual pudessem ter acesso ao mesmo material dos demais colegas de classe. Como produto educacional resultante deste estudo disponibilizase um caderno de estratégias pedagógicas para professores do Ensino Fundamental II com Mapas Conceituais Inclusivos elaborados como ferramenta didática para o Ensino de Ciências, resultado das reflexões e registros durante todo o seu processo de construção.