A aliança para o progresso no Brasil: influência estadunidense na educação e pequisa para o campo (1961-1970). - Natividade, Melissa de Miranda (2018)
Esta tese se concentra na década de 1960, que foi denominada pelo então recém-eleito presidente dos Estados Unidos, John F. Kennedy, como Decade of Development, e analisa o programa de assistência técnica e financeira aos países da América Latina denominado Aliança para o Progresso. Tal programa pautou a política externa estadunidense para a América Latina tendo como aparato ideológico a teoria da modernização, que buscava imprimir um caráter racional e científico ao programa. Este trabalho abordará uma série de acordos de cooperação técnica e financeira no bojo do programa que geraram variadas políticas públicas envolvendo educação e pesquisa para o campo. Por detrás do discurso de desenvolvimento apresentavam-se novas formas de atuação imperialista que visavam conformar as estruturas agrárias brasileiras ao capitalismo monopolista.