A transição à democracia no Chile: rupturas e continuidades do projeto ditatorial 1980-1990 - Santos, Eric Assis dos (2014)
O objetivo desse estudo é analisar o processo de transição democrática no Chile no período compreendido entre 1980 e 1990. Visamos compreender como o governo de Pinochet e das Forças Armadas, através das instituições e do texto da Constituição de 1980, construiu um modelo específico de transição para a democracia. Partindo da perspectiva na qual existe uma distância entre o projeto político da ditadura e o processo histórico da sociedade chilena, pretendemos identificar os movimentos sociais e políticos que se opuseram ao projeto autoritário. Da mesma forma, objetivamos identificar os mecanismos e as estratégias por parte do regime para conservar-se no poder e manter o seu cronograma político. Sendo assim, analisaremos a formação do projeto político da ditadura civil-militar no final da década de 1970, a crise econômica e social que catalisou os protestos contra o regime entre 1983 e 1987, impondo uma nova agenda de abertura política, os acordos políticos entre os movimentos políticos de oposição, a organização e as consequências do plebiscito de 1988 que impediu que Pinochet permanecesse mais oito anos no governo, e por fim, a negociação política entre governo e oposição entre 1988 e 1989