O saber/fazer nas ações do técnico de enfermagem no ambiente hospitalar: o processo de trabalho e o cuidado - Loureiro, Rildo Santos (2014)
O profissional técnico de enfermagem é um ator que está presente nas diferentes etapas do processo de trabalho em saúde, estando suas ações sob a responsabilidade do enfermeiro. Sua atuação próxima ao usuário se destaca nas atividades práticas e técnicas, vinculada à dinâmica hospitalar, local em que numericamente ganha relevo frente aos demais profissionais do campo da saúde. Porém, o seu saber/fazer ainda é pouco explorado, seja durante a construção de projetos terapêuticos pelas equipes de saúde, seja pelo espaço de trabalho na produção acadêmica. Deste modo, tomamos como objetivos desta investigação: Descrever o processo de trabalho do técnico de enfermagem no ambiente hospitalar; Identificar as ferramentas de trabalho empregadas pelo técnico de enfermagem em seu cotidiano no ambiente hospitalar; Analisar os modos de produção do cuidado do técnico de enfermagem na relação com o usuário hospitalizado; Mapear os modos de produção do cuidado do técnico de enfermagem na relação com a equipe multiprofissional. A proposta metodológica toma por base a abordagem de caráter qualitativo descritivo. Os instrumentos usados para a coleta de dados foram observação simples, diário de campo e entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi realizada a partir da Análise de Conteúdo, segundo Bardin. O resultado foi obtido do corpus das mensagens das entrevistas semiestruturadas que produziu os índices: processo de trabalho do técnico de enfermagem, as ferramentas que o técnico de enfermagem utiliza em seu trabalho, definição de cuidado no trabalho do técnico de enfermagem, e a relação do técnico de enfermagem com a equipe multiprofissional. A partir destes índices foram construídos os núcleos de sentido: produção e prática do cuidado, e relação multiprofissional. Conclusão: O profissional técnico de enfermagem mostra que no uso das suas aplicabilidades técnicas junto ao usuário produz o seu saber/fazer articulado com a dinâmica micropolítica do cuidado. Entretanto, a potência do momento intercessor usuário/técnico, é pouco explorada durante o processo de cuidado. Ou seja, o profissional, no seu cotidiano, reconhece muito pouco os momentos de ressignificação de sua prática, como elemento terapêutico no cuidado com o usuário. O projeto foi aprovado pelo Parecer nº. 345.635 com data de 02∕08∕2013