Conceitos de termodinâmica através de experimentação: simulando uma máquina térmica em sala de aula - Linhares, Marco Antônio (2018)
No presente trabalho, propomos uma maneira diferenciada de apresentar e transmitir os conceitos de termodinâmica, física térmica e a importância das máquinas térmicas para o desenvolvimento das cidades e da ciência. A metodologia aplicada se apóia numa experimentação realizada em sala de aula e com a participação dos alunos conjugadas com os recursos de vídeos para a consolidação da aprendizagem. Este trabalho tem como objetivo oferecer aos alunos do segundo ano do ensino médio uma aprendizagem prazerosa e significativa. Adotou-se a abordagem qualitativa e quantitativa, sendo que os instrumentos para coleta de dados utilizados foram questionários construídos pelo próprio autor e aplicados aos alunos antes e após a aula experimental e um pós-teste após a apresentação dos vídeos. A abordagem qualitativa foi analisando as respostas dos alunos quanto à coerência. Os referenciais teóricos do trabalho foram os autores David Ausubel, Joseph D. Novak e Marco Antonio Moreira, sustentando as teorias de aprendizagem significativa e significativa crítica. Os resultados obtidos decorrentes da aplicação da metodologia, depois de sistematizados e analisados nos mostraram favoráveis ao trabalho realizado e, com a participação efetiva dos alunos. Por fim, disponibiliza-se um produto educacional com uma sequência de atividades para o ensino-aprendizagem de termodinâmica no ensino médio