Desenvolvimento de software para o planejamento de manutenção de uma linha de laminação - Martins, Vinícius Pimentel (2023)
A complexidade apresentada pelos mercados atuais tem sido um constante desafio para o ambiente coorporativo. Com o dinamismo da economia, a formulação de estratégias de sobrevivência a médio e a longo prazo são fundamentais para a continuidade do negócio. Neste contexto, o presente estudo se insere em uma empresa multinacional do setor siderúrgico, que tem como proposta a identificação das variáveis que tornam o planejamento de manutenção ineficiente e sua solução através de ferramentas de Sistema de Informação. A partir da implementação de um sistema desenvolvido internamente, foram realizadas medições em reparos gerais e manutenções preventivas da linha de laminação de tiras a quente, comparando o desempenho das variáveis de planejamento no modelo tradicional e no modelo automatizado. Os resultados dos testes indicaram uma redução de 107,4% ou R$195.000,00 de custo total de evento de manutenção, aumento de proporção analítica de planejamento de 4,5% para 80% e retorno financeiro direto com antecipação do equipamento à produção de R$13.500,00. Outros ganhos foram percebidos quanto à confiabilidade de dados, que através da instauração de um processo contínuo de aprendizado, esperase melhorar seu desempenho a cada novo reparo.