“Os julga um tribunal, os condenamos todos”: a administração judicial dos crimes acontecidos durante a última ditadura militar na Argentina pela Justicia Federal em Rosario - Fernández y Patallo, Marta (2011)
Esta dissertação aborda as formas de administração de justiça nos Tribunales Federales da cidade de Rosario, Argentina, em especial aquelas relativas ao processo de investigação e julgamento do caso “Guerrieri”. Nele se julgam os crimes cometidos em vários “centros clandestinos de detención” de Rosario por membros das Forças Armadas e de Segurança durante a última ditadura militar. A partir do trabalho de campo realizado nas audiências orais, as entrevistas com agentes judiciais e pessoas envolvidas no conflito, e a análise de expedientes busca-se, em primeiro lugar, dar conta do processo de demanda de justiça das “vítimas” o qual incidiu, vinte e cinco anos depois do acontecimento dos fatos investigados, na abertura do caso “Guerrieri” em 2002. Em segundo lugar, realiza-se uma análise de como os agentes judiciais orientaram a investigação judicial, construíram “provas” e tomaram decisões particulares tanto na primeira etapa judicial, a “instrucción”, quanto na segunda, o “juicio”. Por fim, busco explicar a particular forma em que este caso foi administrado, em contraste com aquela utilizada no julgamento de outros casos que habitualmente são tratados pelo mesmo tribunal.