Água, Direito Humano Fundamental: para que Indivíduos em situação vulnerável se façam sujeitos de direitos - Oliveira, Vanessa Silva de (2022)
Nesta pesquisa tivemos por objetivo a promoção do protagonismo social dos educandos com base na reflexão do cenário histórico-social e sob a ótica da Educação em Direitos Humanos. Com a utilização de manifestações artísticas e a produção de um esquete teatral, estudantes da 2a série do ensino médio da rede pública estadual do Rio de Janeiro vivenciaram um percurso pedagógico baseado na perspectiva freiriana de empoderamento e na de Hernandez e Ventura, com a utilização de projetos de trabalho. Outro norteador importante desta pesquisa foi a abordagem pluralista para a Educação científica defendida por Jaburu, Arruda e Nardi que pressupõem a complexidade do processo de ensino-aprendizagem e a necessidade de construir estratégias que acolham a diversidade dos educandos – nesta pesquisa desenvolvida através da aproximação da Educação em Ciências com a Arte. O projeto de trabalho desenvolvido e aplicado compreendeu um percurso pedagógico em que os estudantes foram convidados a analisar uma questão presente no seu cotidiano –o acesso precário à água -, a partir do acesso à água no sertão nordestino brasileiro. As reflexões obtidas durante esse processo foram compartilhadas através de uma apresentação pública na feira integrada da escola na forma de um teatro escolar, em que todo o processo, incluindo o roteiro teatral intitulado “Você tem sede de quê?”, que encena a saga de uma família numa viagem do sertão nordestino até o Rio de Janeiro devido à falta de água, foi construído pelos educandos em parceira com a professora-pesquisadora. A família encontra o personagem cientista repentista e iniciam um processo de imersão num mundo de possibilidades químicas à luz da perspectiva da Educação em Direitos Humanos. O método de pesquisa-intervenção na perspectiva da Cartografia foi utilizado considerando a pertinência de procedimentos abertos e inventivos a fim de acompanhar a intervenção escolar realizada. Os resultados da pesquisa, além da elaboração de um esquete teatral, envolvem a produção de representações na forma de desenhos e o registro e acompanhamento das percepções conceituais dos educandos e docente no decorrer do processo. O livro “Teatro Científico para Professores: A experiência de um esquete teatral sob a perspectiva da Educação em Direitos Humanos” voltado aos professores da Educação básica é o produto educacional este trabalho e trata-se de uma coletânea das observações, práticas e sugestões construídas ao longo do projeto de pesquisa. Finalmente, entende-se que a experiência educacional cumpriu seus objetivos problematizando a realidade vivida pelos estudantes e contribuindo para que indivíduos em situação vulnerável se façam sujeitos de direitos que ousem a participação cidadã que lhes é sistematicamente negada, de modo a serem assim reconhecidos e valorizados como protagonistas sociais na busca por melhorias na qualidade de vida e bem-estar.