Matriz de conteúdos necessários ao pediatra conhecer para realização da consulta pré-natal: construção por meio da técnica delphi - Jarque, Caroline Helena Vetromille (2024)
Introdução: A consulta pediátrica pré-natal, sempre que possível, deve ser a primeira atividade de puericultura vivenciada pela família e, apesar de sua importância na redução da morbimortalidade neonatal, ainda é pouco difundida entre pediatras. Objetivo: Construir a matriz de conteúdos necessários ao pediatra conhecer para a realização da consulta pré-natal, resultante do consenso de pediatras, obtida por meio da técnica Delphi. Métodos: Estudo quali- quantitativo, exploratório descritivo, com emprego da técnica Delphi em duas rodadas, com aplicação de dois questionários online a um painel de pediatras, para a obtenção de uma matriz consensual. Na primeira rodada, aplicou-se um questionário com questões estruturadas para traçar o perfil sociodemográfico dos participantes e uma questão aberta, em que os pediatras listaram os conhecimentos que consideravam necessários para a realização da consulta pré- natal. Para as questões estruturadas, foi utilizada análise estatística descritiva no Excel, com cálculo de frequência. Após análise de conteúdo das respostas da questão aberta, foram criadas categorias e agrupados itens de respostas semelhantes. Os itens foram levados para apuração do painel na segunda rodada, em que os especialistas assinalaram o grau de concordância (escala de Likert de cinco pontos: desde “não é importante” a “muito importante”). O consenso para manter o item na matriz foi pré-estabelecido em 70% para opções de 4 a 5 da escala de Likert aplicada, “importante” e “muito importante”, respectivamente, e para exclusão da matriz em 70% para as opções 1 e 2, “não é importante” e “pouco importante”, respectivamente. Para a avaliação da distribuição dos dados em relação ao perfil sociodemográfico de acordo com o fato do participante ser pediatra não neonatologista ou neonatologista, foi realizado o teste qui- quadrado ou teste exato de Fisher. Todos os dados relacionados à inferência foram analisados através do software IBM-SPSSv.20, sendo aceito o nível de significância p<0,05. Resultados: Foi obtida uma matriz com 34 itens listados e nenhum deles foi excluído pelo critério pré- estabelecido. Os itens “Amamentação”, “Vacinação do recém-nascido” e “Triagem neonatal” obtiveram 100% de consenso nas opções 4 e 5. Não houve diferença significativa entre as respostas de pediatras neonatologistas e não neonatologistas. Conclusão: Foi obtida matriz de conteúdos necessários ao pediatra conhecer para realizar a consulta pré-natal, por meio da técnica Delphi, aplicada em duas rodadas. Os itens que compõem a matriz final corroboram com as recomendações da literatura já existentes sobre a consulta e a apresentação dessa matriz em formato de roteiro instrumentaliza o pediatra para essa atuação.