Guia de atendimento em Parada Cardiopulmonar para equipe de primeiros socorros em ambiente offshore - Estevão, Washington Fellipe Pereira (2019)
Introdução: De acordo com a World Heart Federation mais de 17 milhões de pessoas morrem por doenças cardiovasculares no mundo. A morte súbita cardíaca por parada cardiopulmonar é uma das causas dessas mortes, e ocorre em 50% dos casos em ambiente extra-hpospitalar, desta forma preparar leigos para intervir de maneira eficaz aumenta a chance de vida das vítimas acometidas por este evento. Levando em consideração que estamos em uma realidade offshore e que o resgate avançado está numa perspectiva positiva a no mínimo 70 minutos, preparar equipe de primeiros socorros para atendimento a esse cenário em especial onde a demora no atendimento significa aumento da possibilidade de morte ou de sequelas. Objetivos: Elaborar guia de atuação em reanimação cardiopulmonar para equipe de socorrista em ambiente offshore. Método: Para o desenvolvimento do estudo proposto foi utilizada a abordagem metodológica descritiva. A pesquisa metodológica trata de investigações dos métodos de obtenção e organização de dados e condução de pesquisas rigorosas. O estudo foi realizado em quatro etapas, sendo a primeira etapa composta pela realização de uma revisão integrativa, que permitiu identificar na literatura obras que foram analisadas acerca da temática para dar embasamento ao estudo. Na segunda etapa foi realizada a busca na lietratura cinzenta e as diretrizes e recomendações da American Heart Association para atendimento de reanimação cardiopulmonar. Na terceira etapa ocorreu a compactação dos dados levantados para elaboração do protótipo do guia. Na quarta etapa foram realizadas as alterações necessárias conforme solicitada pela revisão técnica. O presente estudo será validado em estudos futuros. Resultados: Após a verificação da lacuna através da revisão integrativa, foi elaborado o guia de visando responder a essas lacunas utilizando a literatura cinzenta, em especial a diretriz e recomendações da American Heart Association, pois essas diretrizes são usadas mundialmente para as manobras de reanimação cardiopulmonar. Realizar treinamento com utilização de manequim foi demonstrado como melhor intervenção para ensinar o protocolo, pois dessa forma a população leiga tem mais possibilidade de assimilar. Conclusão: A falta de informação da população a respeito de o que fazer em caso de como prestar atendimento a vítimas de parada cardiopulmonar é o grande problema, em especial em países em desenvolvimento. As manobras de reanimação cardiopulmonar podem ser necessárias a qualquer momento e o treinamento é a melhor maneira para disseminar as informações e atualizações. O guia como tecnologia educativa pode suprir essa lacuna junto a população leiga. É necessária a realização de novos estudos acerca da temática no ambiente offshore