Integralidade nos cuidados ao fim da vida: uma análise junto a idosos com câncer avançado - Benevides, Juliana Aguiar Santana (2018)
A atenção à saúde do idoso constitui um desafio crescente que exige uma abordagem multidisciplinar e integral, especialmente quando o idoso é acometido por uma doença ameaçadora de vida, como o câncer, e seu diagnóstico é tardio, como geralmente ocorre no Brasil. Logo, os cuidados ao fim da vida configuram-se como um problema de saúde pública e assumem uma importância singular enquanto eixos constitutivos da integralidade do cuidado. O objetivo do presente estudo foi analisar a produção dos cuidados ao fim da vida direcionados aos idosos com câncer avançado em um município do Rio de Janeiro a partir da perspectiva da integralidade. Para atingir o objetivo proposto, optou-se por uma pesquisa qualitativa com adoção do método de estudo de caso. Foram entrevistados 14 idosos, com idade entre 62 e 91 anos, em fase final da doença oncológica. O roteiro das entrevistas foi construído e adaptado para essa pesquisa com base nas dimensões dos conceitos de acolhimento e vínculo/responsabilização propostos por Silva Junior e Mascarenhas - que traduzem a integralidade nos termos aqui adotados - e os dados foram analisados por meio do método de análise de conteúdo temática a partir das dimensões da integralidade citadas acima. Os idosos, em especial aqueles em situação de maior fragilidade devido à idade avançada e/ou estágio mais avançado da doença, contribuíram para o levantamento de questões cruciais que precisam ser resolvidas no âmbito da organização dos serviços, da formação profissional e das práticas em saúde como: a garantia de acesso aos serviços tecnológicos adequados durante as intercorrências clínicas e ao manejo da dor oncológica, a atenção domiciliar e o desenvolvimento de habilidades para comunicação de más notícias entre profissionais de saúde. Conclui-se que a análise das falas à luz dos conceitos que embasam este estudo aponta para a existência de limites no processo de acolhimento e de vínculo/responsabilização, inclusive com implicações do ponto de vista ético. Portanto, as práticas dos profissionais e a organização dos serviços de saúde neste município do Rio de Janeiro devem ser repensadas e reconstruídas com vistas à integralidade do cuidado direcionado aos idosos com câncer avançado