No intinerário poético de bandeira - Cruz, André Furtado da (2013)
Nesta dissertação é realizado um estudo sobre a construção poética do autor brasileiro Manuel Bandeira, procurando compreender a maneira como o poeta trabalhou a própria imagem a partir de alguns eixos temáticos, como a memória, a melancolia e a sua relação com a música. Para isso, procura-se realizar uma reflexão a partir das suas poesias e a sua autobiografia, tendo também como referencial as suas crônicas e cartas. A escolha se fundamenta no cada vez mais frequente estudo das autobiografias e no inesgotável bibliografia sobre poética de Manuel Bandeira. Dessa maneira, a obra do poeta é (re)vista também como um mecanismo para a construção e reconstrução da sua própria imagem ao longo da sua vida por meio da sua poesia