A influência da ingestão da farinha de linhaça (linum usitatissinum) durante a lactação sobre a composição corporal e a qualidade óssea da prole de ratos Wistar machos ao desmame - Silva, Paula Cristina Alves da (2015)
O lipídio está presente no leite materno na forma de glóbulos de gordura, os quais são sintetizados pelas células alveolares mamárias. A fração lipídica do leite materno representa a maior fonte de energia para crianças amamentadas, contribuindo com 40 a 55% do total de energia ingerida, e provê nutrientes essenciais tais como vitaminas lipossolúveis e ácidos graxos poliinsaturados. A linhaça, além de suas funções nutricionais, produz efeitos metabólicos e fisiológicos benéficos à saúde. A semente de linhaça, quanto aos ácidos graxos poliinsaturados, é rica em ácido alfa-linolênico (ômega-3, 18:3n-3) e apresenta baixa concentração de ácido linoléico (ômega-6, 18: 2n-6). A ingestão de alimentos ricos em ômega-3 contribui para a prevenção de doenças inflamatórias e da perda óssea e a menor proporção ômega-6/ômega-3 está associada com melhora da formação óssea. O estudo avaliou a influência da ingestão de linhaça sobre a composição corporal e a qualidade óssea de ratos machos. Para isso foram utilizados Ratos Wistar (Rattus Novergicus), machos, variedade Albinus, provenientes do Laboratório de Nutrição Experimental da Universidade Federal Fluminense. Os animais foram avaliados durante 21 dias de idade, período de lactação. Os animais foram divididos em dois grupos: Grupo controle e grupo linhaça, cujas mães foram tratadas com dieta controle ou linhaça, ração essa contendo 25% de farinha de linhaça. Foram realizadas análises corporais, radiológicas, sorológicas e ósseas. Os dados obtidos foram submetidos ao tratamento estatístico através do software GraphPad Prism versão 5,0. O método de análise utilizado foi o teste T de Student. Todos os resultados foram expressos como média ± erro-padrão da média e desvio padrão da média, considerando o nível de significância de p < 0,05. A massa corporal no dia 0 esteve semelhante entre os grupos. Aos 21 dias de idade a massa corporal (+9%) e o comprimento (+6%) estiveram aumentados, no entanto, o índice de Lee esteve diminuído (-4%) no grupo experimental. O conteúdo mineral ósseo total (+42%) e da coluna (+36%), área óssea total (+34%) e da coluna (+42%) estiveram aumentados no grupo experimental. Com relação às dimensões ósseas, a distância entre as epífises (+4%), a largura do ponto médio da diáfise (+4%) e a massa do fêmur (+13%) foram aumentadas no grupo experimental. No ensaio biomecânico, a carga máxima (+49%), a carga de quebra (+56%), a resiliência (+33%) e a rigidez (+33%) foram maiores no grupo experimental. As dosagens hormonais de osteoprotegerina (+16%) e osteocalcina (+40%) também estiveram aumentadas no grupo experimental. Os lipídios possuem um importante papel no metabolismo esquelético e na saúde óssea. A farinha de linhaça suplementada através da dieta materna na concentração de 25% durante a lactação foi capaz de promover efeitos benéficos para a composição corporal e a qualidade óssea de filhotes machos Wistar