Transformando o jogo do poder em poder do jogo: uma reflexão sobre a redução da comunicação pública à distribuição de informação - Guimarães, Fernanda da Silva (2021)
Este trabalho tem discute a redução da Comunicação Pública à distribuição de informação. O objetivo geral é mapear em que medida o subaproveitamento do fluxo de informações públicas e/ou sua absorção de maneira limitada ou insatisfatória enfraquecem e não geram a vinculação necessária às práticas interativas na Esfera Pública e, consequentemente, não estimulam a participação do cidadão nas práticas políticas da vida cotidiana. Sendo assim, mesmo atendendo aos comandos estipulados em lei, tal ocorrência contribui para o esvaziamento da zona crítica de formação cidadã no âmbito das atividades da comunidade local. Para tanto, será feita uma análise do conteúdo jornalístico do canal TV Câmara, no Youtube, da Câmara Municipal de Nova Friburgo, por meio de uma metodologia composta de análise de audiência do Canal TV Câmara associada à pesquisa de opinião com a população friburguense, com vistas ao entendimento holístico do panorama participativo.