Incorporação do conhecimento tradicional pesqueiro discente às práticas pedagógicas para estudo da conservação da ictiofauna do Rio Pomba - Oliveira, Marcela Eringe Mafort de (2019)
O rio Pomba vem sofrendo, ao longo do tempo, diversos tipos de ameaças que contribuem para a redução acentuada de riqueza e abundância de sua ictiofauna, destacando-se como área de alta prioridade de conservação. O conhecimento tradicional pode ter importantes implicações na conservação e manejo deste ecossistema. A utilização de tais conhecimentos no ambiente escolar promove a aproximação entre os diversos tipos de saberes e a realidade dos discentes, contribuindo para a formação de uma consciência crítica, a valorização do sujeito e a diversidade de suas práticas. Por meio da representação social, rodas de conversa, aula passeio e produção de desenhos, objetivou-se investigar e compreender a percepção etnoictiológica do rio Pomba pelo olhar dos discentes dos anos finais do ensino fundamental da Unidade Escolar São José, localizada no município de Palma/MG. Também objetivamos ressaltar a importância da abordagem conjunta e o diálogo entre os saberes científico e tradicional, utilizando os últimos como elementos motivadores do processo ensinoaprendizagem e sugerindo práticas pedagógicas para a conservação do rio Pomba. Pautado nisso, foram obtidos por meio da evocação livre de palavras os grupos semânticos espécies de peixes, pedra, peixes, pesca, algas, poluição, ponte, represa e rio. Os mesmos foram enquadrados e justificados com características observadas no cotidiano e relato dos discentes durante as rodas de conversa. Dentre os grupos semânticos, espécies de peixes apresentou-se majoritariamente superior às demais evocações, demonstrando uma relação de identificação da diversidade da ictiofauna do rio Pomba com a realidade social dos estudantes, confirmada pelas falas dos discentes durante as rodas de conversa. Destacam-se como resultado etnoictiológico a evocação de espécies de peixes nativas e introduzidas na bacia do rio pomba, além de diversas ações antrópicas que interferem diretamente na ecologia do rio. Observou-se que os conhecimento tradicional dos discentes são semelhantes ao conhecimento científico, formando um grupo de ação direta e relevante que pode contribuir as discussões sobre conservação e manejo dos recursos pesqueiros, propiciando um convívio harmônico com a natureza. Ressalta-se também a importância da contextualização de tais saberes no ambiente formal de ensino. Com a aula passeio da pedagogia de Célestin Freinet e a produção de desenhos, os discentes demonstraram novamente a presença de conhecimentos tradicionais oriundos de práticas pesqueiras da comunidade, assim como fizeram uso dos mesmos para reflexões a respeito da conservação do ecossistema local. Temas como introdução de espécies de peixes exóticas, ciclo de vida dos peixes, desrespeito ao período de defeso, conservação e espécies de peixes ameaçadas de extinção foram dialogadas com os pesquisadores do Projeto Piabanha. Além destes temas, vegetação e poluição também foram representadas por meio dos desenhos. No âmbito escolar observa-se a necessidade de ambientes criativos, dinâmicos e preocupados com as problemáticas ambientais locais, que valorizem as particularidades dos discentes e da comunidade local de modo a promover uma aprendizagem significativa, formando indivíduos ambientalmente responsáveis que saibam priorizar a relação homem natureza, observando as melhores formas de conservação e preservação da mesma. O resultado pode ser utilizado como um levantamento do conhecimento prévio sobre a cultura local dos discentes da comunidade escolar, de modo a serem utilizados dentro do currículo e das práticas pedagógicas escolares. Como sugerido no presente estudo, o tema pode ser trabalhado dentro das diversas disciplinas escolares, entre elas, Arte, Língua Portuguesa, História, Geografia, Matemática, Língua Estrangeira e Ciências