Os espaços rurais brasileiros na globalização: modernização, trabalho e dinâmicas sociogeográficas nas três últimas décadas - Vieira, Camila da Silva (2024)
A presente pesquisa se insere no contexto atual de aprofundamento do desenvolvimento geográfico contraditório, desigual e combinado do capitalismo nos espaços rurais brasileiros. Nesse contexto, são considerados mais especificamente os processos de modernização/colonização e da globalização capitalista como pano de fundo, sobretudo a partir da década 1990, promovendo profundas transformações no mundo do trabalho rural. Particularmente, vem sendo observada a diminuição de postos de trabalho no campo brasileiro apesar do avanço de outros indicadores socioeconômicos como a participação agropecuária no Produto Interno Bruto (PIB) nacional. Assim, estima-se que essas transformações nos espaços rurais brasileiros vêm ocorrendo mais fortemente a partir da intensificação no uso de tecnologias e mecanização nos processos produtivos, ampliando desigualdades, conflitos e problemáticas já latentes na realidade rural brasileira. Neste sentido, esta pesquisa procurou compreender como tem se dado essa relação entre o avanço da modernização/colonização sobre os espaços rurais brasileiros na atualidade e as consequentes transformações espaciais em relação ao mundo do trabalho. Para tanto, apresentou como objetivos específicos: 1) Resgatar questões relevantes sobre o processo histórico de constituição dos espaços rurais brasileiros; 2) Discutir as tendências atuais de modernização/colonização e globalização capitalista nesses espaços; 3) Analisar as consequências desses processos sobre o mundo do trabalho rural nas três últimas décadas; 4) Identificar as dinâmicas sociogeográficas provenientes da análise de indicadores na tentativa de melhor compreender esses processos em curso na realidade rural brasileira. Para cumprir tais desafios, contou com a bibliografia disponível sobre o tema, além de dados provenientes de variáveis socioeconômicas especialmente dos três últimos Censos Agropecuários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), justificando o recorte temporal elencado – as três últimas décadas. Como principais resultados, esta pesquisa identificou para o cenário dos espaços rurais brasileiros nas três últimas décadas: a relevância da técnica e da mecanização na supressão de postos de trabalho; a ampliação da degradação ambiental, do avanço sobre áreas protegidas e do uso de agrotóxicos; a redução do pessoal ocupado no campo e a precarização do trabalho acompanhada de uma complexificação nas relações de trabalho com alterações em múltiplos aspectos; a permanência do trabalho escravo com forte participação do setor da agropecuária nessa estatística; a ampliação dos conflitos, como reflexo, dentre outras questões, da piora geral da qualidade de vida, do aumento da pobreza, das desigualdades e da concentração de terras no campo brasileiro.