Construção “subjetiva” com é + adjetivo asseverativo - Ramos, Jocinéia Andrade (2016)
Este trabalho abarca o estudo da construção “subjetiva” com É + ADJETIVO ASSEVERATIVO (claro, óbvio, lógico e evidente). A pesquisa objetiva, sob a perspectiva funcionalista – com contribuições da Gramática Cognitiva –, analisar sintaticamente as construções subjetivas cujas orações matrizes selecionam um argumento na posição de sujeito oracional, verificando o papel semântico-discursivo dessas construções e a manifestação da (inter) subjetividade em seu uso. Primeiramente, observamos que a posição inicial quase fixa das orações matrizes e seu caráter semântico impessoal revelam a marca de (inter) subjetividade do falante. Tais orações são ainda detentoras de modalidade asseverativa, indicando o campo da máxima certeza do falante. Por meio da análise dos dados, verificamos que a modalidade pode apresentar-se em graus e que os fatores do entorno linguístico da construção influenciam diretamente na maior ou menor asserção da construção. Dessa maneira, observamos que as marcas de argumentação (contra-argumentação, estatísticas, justificativas e evidencialidade) tornam a construção mais asseverativa, enquanto as marcas de avaliação (julgamento e apreciação) tornam a construção menos assertiva. As construções abordadas podem, ainda, sofrer um processo de gramaticalização, passando a funcionar como advérbios sentenciais