Efeitos da opacidade fiscal sobre o risco soberano no Brasil - Araújo, Flavia Camargo de (2021)
Esse trabalho tem por objetivo mensurar o efeito da opacidade fiscal (falta de transparência) sobre o risco soberano do Brasil. Nesse sentido, essa pesquisa busca verificar como instrumentos financeiros de medida de risco (Credit Default Swaps – CDS e Emerging Markets Bonds Index Global – EMBI) podem variar em função do grau de ignorância dos agentes sobre as contas públicas, mensurado por meio da razão sinal-ruído do déficit orçamentário do governo. Para tanto, foram utilizados dados em séries mensais para o período de março de 2004 a dezembro de 2018. A análise dos dados foi feita por meio do método de mínimos quadrados (MQO) e do método generalizado dos momentos (MGM). Como resultado, foram obtidos coeficientes positivos para a opacidade fiscal nos modelos analisados, ou seja, ao reduzir a opacidade fiscal, as medidas de risco soberano também diminuem. O aumento da transparência fiscal leva à redução da ignorância dos previsores sobre os resultados fiscais, uma vez que diminui as incertezas relacionadas ao desempenho fiscal. Dessa forma, os resultados apontam que a elevação da transparência fiscal pode ser uma medida efetiva do setor público para promover a redução do risco soberano.