Estrategias politicas e gestão local: as subprefeituras do município do Rio de Janeiro - Limeirão, Camila Romero (2007)
Este trabalho pretende avaliar como as subprefeituras do município do Rio de Janeiro se organizam e funcionam. A partir de observações empíricas buscamos entender como elas se articulam com a sociedade e com as demais instâncias do governo municipal. À luz da perspectiva teórica do novo institucionalismo discutimos de que maneira o desenho das instituições locais repercute na atuação de suas organizações. Neste sentido, constatamos como o potencial das subprefeituras é limitado na ausência de um marco institucional que as regule. O trabalho está estruturado em quatro partes. Primeiramente é apresentado o referencial teórico do estudo, em seguida expomos a maneira pela qual as subprefeituras foram criadas e algumas características que se formaram a partir do seu marco de origem. Na terceira parte analisamos sua trajetória e o modo como atuavam no primeiro governo de Cesar Maia (1993-1996). Por fim, no quarto capítulo, mostramos como é o arranjo atual das subprefeituras