Investigação da migração de metais de embalagens metálicas contendo a folha de flandres em função do ângulo de deformação - Lemos, Humberto Luiz da Silva (2022)
As embalagens metálicas oferecem uma vida de prateleira mais longa ao produto que elas armazenam, sendo direcionadas a alimentos prontos ou semiprocessados. Essas embalagens metálicas são fabricadas, em sua grande maioria, com folhadeflandres. Apesar do uso crescente de novos materiais alternativos na indústria de alimentos, tais como o alumínio e a folha de aço cromado, a folhadeflandres continua sendo usada em mais de 80% da produção de alimentos enlatados. A folha de flandres é um material metálico que tem em sua composição ferro e aço de baixo teor de carbono revestidos de estanho comercialmente puro. Ela combina em um único material a força e a maleabilidade do aço e a resistência à corrosão e boa aparência de estanho. A utilização da folha de flandres para a fabricação de embalagens que revestem alimentos acaba resultando em dissolução de algum teor de estanho no alimento enlatado. Os metais estão presentes nas embalagens e dependendo do tipo de alimento pode ocorrer a migração do metal, sendo os limites regulamentados pela ANVISA. Neste estudo pretendese investigar a migração de metais das latas metálicas após as mesmas serem deformadas, em função das perdas das propriedades protetoras das folhas de flandres. As amostras foram deformadas em diferentes ângulos e expostas a soluções simuladoras de migração em diferentes pHs. Os corpos de prova foram pesados antes e depois da exposição à solução simulante para análise de massa. As alíquotas em contato com as latas foram coletadas e analisadas por espectrometria de emissão óptica por plasma acoplado indutivamente (ICP OES). Após as análises no ICP OES, notouse que houve correlação entre o ângulo de deformação e a concentração de metal lixiviado, quanto maior o ângulo maior a quantidade de material retirado da embalagem metálica. A análise de massa teve o mesmo resultado, onde os corpos de provas com maior ângulo perderam mais massa.