Influência do consumo crônico de solução de NACL e da atividade física regular na vida adulta sobre a morfologia cardíaca e da aorta da prole macho de mães que consumiram linhaça durante a lactação - Couto, Simoni Carlos da Silva (2019)
Introdução: O sódio dietético elevado pode afetar negativamente vários órgãos e tecidos alvo, incluindo a vasculatura e o coração, independentemente do aumento da pressão arterial. Alimentos funcionais, como a linhaça, têm efeitos benéficos e o poder de atuar na prevenção de doenças, assim como a associação da prática regular de atividade física. Objetivo: Avaliar o efeito do consumo materno da farinha linhaça durante a lactação e da atividade física na fase adulta sobre a morfologia cardiovascular da prole macho submetida a sobrecarga oral de NaCl. Material e Métodos: Ratas Wistar, fêmeas (n=24), postas para acasalar, após o parto, foram divididas em dois grupos (n=12/grupo): (GC) recebendo ração controle (caseína), (GL) recebendo ração de linhaça. Após desmame, 2 filhotes machos de cada mãe passaram a receber ração comercial ad libitum, divididos nos seguintes grupos (n=6): (GC/GCEX), filhotes de mães controle, que receberam água, sem e com exercício físico. (GL/GLEX), filhotes de mães linhaça, que receberam água, sem e com exercício físico. (GCNACL/GCNACLEX), filhotes de mães controle, que receberam solução à 1% NaCl, sem e com exercício físico. (GLNACL/GLNACLEX), filhotes de mães linhaça, que receberam solução à 1% NaCl, com e sem exercício físico. O protocolo de exercício físico e mensuração da pressão arterial iniciou-se aos 90 dias de vida da prole e aos 180 dias, o sangue foi retirado por punção cardíaca e o soro separado para análises bioquímicas. Os corações e aortas foram removidos e fixados em formol tamponado para análise histopatológica. As análises estatísticas foram realizadas no programa GraphPad Prism versão 5.0, com nível de significância de p≤0,05. Resultados: Houve, diferença com relação à camada íntima-média da aorta quando comparados aos grupos filhotes de mães controle (p<0.001). O uso crônico de solução de NaCl 1% e da prática do exercício físico, levaram ao aumento da espessura da camada íntima média da aorta nos grupos filhotes de mães controles (p<0,0001). Nos grupos filhotes de mães linhaça, o uso crônico de NaCl 1% não levou ao aumento da espessura da camada íntima média da aorta, sendo sua espessura semelhante ao GC e GL, contudo a prática do exercício levou ao aumento da espessura quando comparado ao GC e GL (p<0,0001). A ingestão crônica de NaCl em associação com a atividade física, levou ao aumento da fibrose intersticial do ventrículo esquerdo em relação ao grupo filhotes de mães controle (p=<0,0001). Nos grupos GL, a ingestão de NaCl 1% aumentou a fibrose intersticial (p=<0,0001) e o exercício físico reverteu esse efeito (p=<0,0001) Conclusão: administração de solução NaCl 1% não elevou a pressão arterial de animais normotensos. Contudo modificações na histoarquitetura na parede da aorta foram encontradas. A atividade física e o consumo de linhaça pela mãe na lactação aumentaram a camada íntima-média da aorta da prole macho comparando ao seu respectivo grupo sedentário, havendo, contudo, preservação das lamelas elásticas e manutenção do conteúdo de elastina. Nos animais em que as mães consumiram linhaça, observa-se que a administração crônica de solução de NaCl 1% aumentou a fibrose intersticial e o exercício físico quando feito na idade adulta reverteu esse efeito