Ações em educação nutricional: cuidado em saúde com crianças pré-escolares em creche universitária - Azeredo, Elizabeth Azevedo de (2012)
Objetivos: Analisar as ações educativas nutricionais implementadas com pré-escolares em creche universitária; identificar se ocorreram mudanças na aceitação pelas crianças pré-escolares de uma alimentação saudável, na visão dos responsáveis e dos professores da unidade em estudo, tendo em vista as ações educativas aplicadas; e descrever a percepção dos responsáveis dos pré-escolares e dos professores acerca destas ações. Método: Estudo com abordagem qualitativa, descritiva utilizando a técnica de Grupo Focal com os responsáveis e de entrevista semi estruturada com os professores. A população selecionada para a pesquisa foi composta de professores e responsáveis pelas crianças pré-escolares da Creche da Universidade Federal Fluminense que foram submetidas às ações educativas relacionadas à alimentação saudável implementadas pelo Serviço de Nutrição. Para a análise dos dados coletados utilizou-se a análise de conteúdo segundo Bardin. Os dados que resultarem da análise de conteúdo foram confrontados com o pensamento de Vygostki relacionado ao processo de ensino aprendizagem. A partir da análise emergiram duas categorias: Ações em Educação Alimentar e Nutricional na percepção dos pais/responsáveis e dos professores; e Ações em Educação Alimentar e Nutricional as mudanças no hábito alimentar na visão dos responsáveis e dos professores. A percepção tanto dos responsáveis como dos professores foram favoráveis as atividades realizadas para educação nutricional com os pré escolares. As mudanças dos hábitos alimentares que implicaram na melhoria das opções alimentares das crianças foram observadas tanto pelos responsáveis quanto pelo professor. As famílias destacaram mudanças significativas tanto na ingestão de alimentos novos, como na aceitação de novas preparações. As receitas das oficinas também influenciaram as diversas famílias a pensar e mudar os hábitos alimentares. Assim, a educação nutricional foi significativa não só para as crianças como também para as suas famílias e professores.