Inserção da educação interprofissional nos cursos de graduação da área da saúde - Lima, Rebeca Benevides Dias (2023)
A Educação Interprofissional (EIP) é definida como o aprendizado compartilhado entre estudantes de duas ou mais profissões. O estudo objetivou analisar a inserção da EIP e da interprofissionalidade, nas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) e nos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPCs) de graduação da área da saúde. Os referidos documentos direcionam o planejamento curricular e devem se alinhar com os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), que propõe uma reorientação da formação e da prática de trabalho dos profissionais de saúde, sendo necessária a inserção da interprofissionalidade na formação em saúde para alcançar o que é preconizado pelo arcabouço legal componente das políticas públicas de saúde do SUS. No Brasil, as diretrizes curriculares de graduação de diferentes áreas de saúde estão sendo revisadas incluindo como competência a atuação interprofissional. Dessa forma, realizou-se uma pesquisa qualitativa por meio da análise documental dos referidos documentos pautada sobre a análise temática. Observou-se que os documentos inserem a EIP e os conceitos de interprofissionalidade de forma restrita e que a incorporação das temáticas objeto deste estudo são designadas à extensão universitária. Destacou-se ainda como achado a influência do Marco para ação de EIP e Práticas Colaborativas publicado pelo Organização Mundial da Saúde (OMS) no ano de 2010 para a inclusão dos conceitos de interprofissionalidade nos documentos. Nesse contexto, ressaltou-se a necessidade de avanços na inserção da interprofissionalidade nos documentos orientadores dos projetos pedagógicos dos cursos de graduação da área da saúde com a finalidade de conseguir as mudanças na formação profissional requeridas pelas políticas públicas. Sugere-se ainda que sejam realizados estudos que contemplem entrevistas com os participantes do processo de planejamento e elaboração dos documentos a fim de analisar os desafios e facilidades para implementação da EIP, seus conceitos e suas dimensões adotadas pela gestão e docentes dos cursos