A comunicação como instrumento facilitador no cuidado familiar ao idoso com demência no domicílio: validação de uma tecnologia educacional digital como estratégia inovadora - Coutinho, Karize Brum (2023)
As demências afetam mais de 47 milhões de pessoas em todo o mundo. No Brasil, são estimados 55 mil novos casos de demências todos os anos. O objetivo geral deste estudo foi validar uma tecnologia educacional digital como estratégia inovadora, facilitadora e aplicável à realidade vivida dos cuidadores familiares com orientações/informações para o cuidado no domicílio. A população desta pesquisa foi formada por 22 cuidadores familiares de idosos com demência no domicílio do Centro de Referência da Saúde do Idoso, localizado em Niterói, Rio de Janeiro, e 20 juízes especialistas. Trata-se de um estudo metodológico. Identificou-se que 81,8% dos cuidadores familiares já tiveram dificuldade ou dúvida para realizar o cuidado na prática, 95,5% buscam informações/orientações sobre a demência na internet e 90,9% já seguiram alguma recomendação que encontraram na internet. Realizam essa busca nos buscadores da internet 63,6%. Destarte, foi desenvolvido um portal da web como tecnologia educacional digital para os cuidadores familiares de idosos com demência. O Portal foi validado pelos juízes especialistas em duas rodadas pelo Método Delphi. Com a segunda revisão (rodada), o produto foi validado globalmente por domínio e localmente para todos os itens.