Avaliação do efeito da tolerância oral na recuperação da inflamação intestinal crônica - Campos, Sylvia Maria Nicolau (2013)
INTRODUÇÃO: Durante os processos fisiológicos os alimentos e a microbiota são estímulos para o sistema imunológico e podem induzir predominantemente a tolerância oral. No entanto, a quebra da homeostasia pode levar ao desenvolvimento das alergias alimentares, caracterizadas por um processo inflamatório que leva a diversas manifestações clínicas. HIPÓTESE: A ativação da memória imunitária relacionada à tolerância oral é mais eficiente na recuperação da integridade da mucosa intestinal inflamada do que apenas a exclusão da(s) substância(s) alergênica(s) da dieta. OBJETIVO: Avaliar se o resgate da memória da tolerância oral antígeno-específico interfere na cinética de recuperação da mucosa intestinal inflamada de camundongos. MATERIAL E MÉTODOS: Camundongos machos adultos C57BL/6 foram divididos em grupos (n=6) tolerantes=(T), que receberam amendoim ad libitum nos primeiros 7 dias, enquanto os alérgicos=(A) e normais=(N) continuaram consumindo ração. Em seguida os grupos (T) e (A) receberam duas doses subcutâneas de 100g de extrato bruto de amendoim, enquanto os (N) receberam apenas salina, sendo a adição de adjuvante apenas na primária. Cada grupo (A/T/N) foi subdividido e recebeu por 40 dias como desafio oral (DO): R-ração (AR/TR/NR); A-amendoim in natura (AA/TA/NA) e RA-ração+amendoim (ARA/TRA/NRA). Para determinar o tempo de recuperação da mucosa intestinal nos animais alérgicos realizamos um segundo experimento com os grupos AA/TA/NA, que foram submetidos no pós-DO por duas (2s) ou quatro semanas (4s), à dieta composta por: Ração=AA-R2s/AA-R4s/NR-R4s; Ração+Amendoim=AA-RA2s/AA-RA4s; Ração de OVA=AA-O2s/AA-O4s (proteína não relacionada) ou Amendoim=TA-A4s/AA-A4s. Avaliamos: peso, consumo alimentar, sorologia, fenótipo de linfócitos T em linfonodos mesentéricos=(LM) e baço e histomorfometria da região proximal do duodeno. Determinamos a significância-(p<0,05) utilizando ANOVA com pós-teste de Tukey. O trabalho foi aprovado no CEUA (Registro nº00147-09). RESULTADOS: Os animais que mais consumiram alimento, tanto no DO quanto no pós-DO foram os tolerantes e normais (p<0,05). A introdução da ração com amendoim na fase de indução da inflamação intestinal favoreceu, o ganho do peso, o aumento significativo (p<0,001) de células TCD8+CD25+ em LM e baço, e TCD4+CD25+ em LM nos animais ARA, no entanto não foi suficiente para induzir redução nos títulos de IgG. Por outro lado, quando a ração foi ofertada de forma isolada na fase de tratamento para o grupo AA-R4s, observamos a recuperação do peso, a redução dos anticorpos no pós-tratamento e o aumento de células TCD4+CD25+Foxp3+ e TCD8+CD25+Foxp3+ em LM. A análise histomorfométrica mostrou que os grupos tolerantes, ARA e AA-R4s apresentaram mucosa intestinal com arquitetura normal e pequeno infiltrado, condizente com o processo de tolerância, enquanto os demais AA apresentaram lesão destrutiva parcial, aumento significativo do infiltrado intraepitelial e redução do número de células caliciformes. CONCLUSÃO: Nossos resultados sugerem que a presença do tolerógeno na dieta mista interfere na indução da resposta inflamatória local, e quando ofertado de forma exclusiva durante a retirada do alérgeno da dieta, promove uma recuperação mais rápida da mucosa, possivelmente devido à ativação de células com potencial regulatório. Nossos resultados também confirmam que quando animais alérgicos tem a possibilidade de escolha preferem a ração ao amendoim, embora não o exclua por completo de sua dieta