Disciplina-ressignificação do corpo: imagens da educação na arte - Silva, Adriana Maria da (2018)
Esta tese tem como objetivo principal analisar o corpo e a disciplina a partir da filosofia de Merleau-Ponty (1908-1961) e da experiência estético-educativa desenvolvida nas proposições da artista brasileira Lygia Clark (1920-1988), notadamente entre as décadas de 1950 e 1970, considerando a possibilidade de uma disciplina-ressignificação do corpo. No que se refere ao pensamento de Merleau-Ponty, pretendeu-se elaborar uma análise sobre a reinterpretação corpórea enquanto uma epistemologia possível. No que diz respeito à experiência estético-educativa, buscou-se pensar, com o aporte teórico e as produções da arte que se desdobraram na fronteira entre o moderno e o contemporâneo, as questões estéticas que envolvem a produção do conhecimento na contemporaneidade. Nessa perspectiva, as análises desenvolvidas nesta pesquisa se dirigem ao amplo domínio da educação, não intentando, portanto, refletir as questões do corpo, da disciplina e da arte no âmbito específico da prática educativa escolar. Para tanto, propõe-se um deslocamento conceitual do termo disciplina, que foi abordado pela lente dos processos de criação artísticos, liberado das representações conceituais usualmente adotadas no contexto hegemônico da educação. De modo diverso, a disciplina foi encarnada no corpo que se movimenta e cria modos de ser e de conhecer, a partir da reelaboração das suas significações e da sua reorganização gestual. Para se perseguir o propósito desta pesquisa, algumas questões de fundo orientaram suas análises, a saber: Como as proposições pedagógicas da modernidade ainda fundamentam a formação do homem nos dias atuais, tendo como referência as temáticas do corpo e da disciplina? Em que medida a filosofia de Merleau-Ponty fornece subsídios para a compreensão e a reinterpretação da corporeidade enquanto aspecto basilar para a construção do conhecimento? É possível encontrar na arte contemporânea, notadamente nas produções da artista brasileira Lygia Clark, experiências estético-educativas que ajudem a refletir sobre a possibilidade de uma disciplina-ressignificação do corpo nas propostas formativas da atualidade? Isso posto, destaca-se que se adotou como metodologia a abordagem qualitativa, utilizando-se de pesquisa bibliográfica, a partir do levantamento e análise de referências primárias e secundárias que versam sobre as temáticas do corpo, da disciplina e da arte contemporânea. Emprega-se também a análise de fontes documentais, tais como: conteúdo fílmico, fotografias e obras artísticas. Finalmente, a tese tem o propósito de contribuir para a ampliação das reflexões sobre a valorização do aspecto corpóreo nos processos educativos, por meio de um saber incorporado que concilia as dimensões sensível (corpo) e racional (pensamento), transgredindo as construções epistemológicas artificiais, abstratas e distanciadas da vida