A leitura digital no universo da cibercultura: abordando o gênero textual fanfiction à luz do letramento literário e informacional - Oliveira, Sara Mendonça Poubel de (2021)
Desde seu surgimento oficial na década de 1960, as fanfictions se tornaram objeto de afeição de milhares de fãs ao redor do mundo. Elas servem como meio de expressão e comunicação para a comunidade de fãs, o fandom, de determinado artista ou integrante da cultura pop. Este trabalho tem por objetivo criar uma base teórica para futuras pesquisas sobre o tema, buscando analisar a importância e contribuição das fanfictions para o letramento literário e informacional das novas gerações, compreendendo sua relevância na cultura de fãs no contexto da Cibercultura. Trata-se de uma pesquisa, de caráter exploratório, de tipologia bibliográfica, de abordagem qualitativa e que apresenta método de análise indutivo e possui uma perspectiva sócio-histórica. Foi feito um extenso levantamento bibliográfico na realização desta pesquisa e, através estudos de autores como Soares (2002), Lévy (1999) e D’Oliveira e Romanelli (2013), definiu-se que as fanfictions são um importante meio de expressão social, configuram-se como produção cultural de fãs e que sua leitura e produção está profundamente atrelada aos conceitos de letramento informacional midiático e literário, pois através delas, ocorre a produção de conhecimento