Influência do tratamento com plasma não térmico em diferentes tempos na adesão entre cerâmica de zircônia estabilizada com ítrio – Y-TZP e um cimento resinoso autoadesivo - Elias, Alexandre Barbosa (2017)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência de diferentes tempos de tratamento com plasma não térmico de argônio (PNTA) na energia de superfície e na resistência de união entre um cimento resinoso autoadesivo e uma cerâmica de ZrO2 tetragonal policristalina estabilizada com ítrio (Y-TZP). Blocos sinterizados da cerâmica Y-TZP foram divididos aleatoriamente em dois grupos (n=20) de acordo com os tratamentos de superfície: AS ( sinterizados – sem tratamento) e SB (jateados com partículas de Al2O3 de 50 µm). Em seguida, os blocos submetidos a cada tratamento foram subdivididos em quatro grupos de acordo com o tempo (s) de deposição do PNTA (n=5): 0, 20, 60 e 120 s. A energia de superfície da cerâmica após os tratamentos e deposição do NATP foi avaliada com um goniômetro. Blocos de compósito foram cimentados imediatamente após o tratamento nas superfícies de cerâmica utilizando um cimento resinoso autoadesivo. Após o armazenamento em água destilada a 37°C por 24 horas, os blocos de compósito-cerâmica foram cortados em palitos e submetidos a teste de microtração a uma velocidade de deslocamento de 1,0 mm/min. O tipo de falha foi caracterizada como adesiva, mista ou coesiva. Os dados foram analisados através de análise de variância de dois fatores e teste de Tukey HSD para contraste entre as médias (=0.05). O tratamento com PNTA aumentou a energia de superfície de todos os grupos (p  0.05), sem significância estatística entre eles (p  0.05). Independente do tipo de tratamento superficial, o resultado de resistência de união foi: 0s  20 s  60s = 120s (p  0.05). Somente após 120 s de deposição de PNTA, a resistência de união do grupo SB foi estatisticamente maior do que a do AS (p  0.05). Análise de regressão mostrou uma forte correlação positiva entre a resistência de união e o tempo de deposição de PNTA (r = 0.80; p = 0.0247). A deposição do PNTA aumentou a energia de superfície e os valores resistência de união entre o cimento resinoso autoadesivo e a cerâmica Y-TZP, sendo este efeito maior após maiores tempos de deposição de PNTA.