Aspectos interdisciplinares da contribuição da ergonomia à melhoria de processos de trabalho em instituição do judiciário brasileiro - Yparraguirre, Ivany Terezinha Rocha (2025)
Desde o final do século XX, em face às crises econômica e política mundiais, somadas à demanda crescente da sociedade por celeridade, transparência e qualidade jurisdicionais, especialmente no Brasil, concretizou-se a “Reforma do Judiciário” brasileiro. Dentre as mudanças que ocorreram, a fim de modernizar o sistema de gestão da justiça, foram implantadas a digitalização e a certificação dos processos de trabalho do judiciário. As principais aplicações deste trabalho estão voltadas ao apoio e orientação de práticas organizacionais do sistema de gestão do Poder Judiciário, através da ergonomia, a fim de diminuir os riscos ergonômicos. Os fatores ergonômicos identificados e incluídos nas recomendações de aperfeiçoamentos dos processos de trabalho foram validados pelos trabalhadores da Unidade Organizacional (UO) estudada e por gestores da Organização. Embora o tema riscos ergonômicos esteja há muito tempo sendo discutido no meio científico, nas universidades e nas práticas organizacionais, ainda não se percebem ações estruturantes para integrar aspectos ergonômicos em sistemas de gestão do Judiciário. Este estudo tem por objetivo identificar aspectos ergonômicos que contribuam para a melhoria do sistema de gestão do judiciário. Sabendo que a ergonomia defende conceitos que enfatizam a adaptação do trabalho às necessidades humanas, a pesquisadora propõe agregar conceitos da ergonomia da atividade a recomendações de aperfeiçoamento dos processos de trabalho do Judiciário. Este procedimento favorece a participação dos trabalhadores no processo de transformação do trabalho, podendo aproximar as concepções da gestão de novos processos de trabalho às da gestão ergonômica, de forma a ser mais saudável, segura e produtiva. A pesquisa é qualitativa, aplicada, de estudo de caso, com a metodologia marcada pelas seguintes etapas: observação direta pela pesquisadora, médica e gestora da instituição, da necessidade de inclusão de conceitos de ergonomia nos processos de trabalho do judiciário; identificação de outros estudos sobre a implantação da certificação e da digitalização dos processos de trabalho do Judiciário à luz de conhecimentos da ergonomia a partir da revisão sistemática da literatura; busca de solução para os constrangimentos identificados através da análise ergonômica do trabalho com foco na atividade, com a participação em grupo de trabalho de técnicos e gestores de Unidades Organizacionais, análise documental, entrevistas semiestruturadas e de instrução ao sósia e visitas à Unidade Organizacional para observações livre e participante dos trabalhadores; coleta de dados da pesquisa de campo confrontados com a literatura para recomendações de aperfeiçoamento dos processos de trabalho do Judiciário e análise de aplicabilidade e utilidade dessas recomendações sugeridas à Organização. Vale ressaltar que a etapa de pesquisa de campo foi perturbada pela ocorrência da pandemia. As limitações presentes na pesquisa são inerentes aos métodos escolhidos: a revisão sistemática da literatura não cobre todas as possibilidades de fatores ergonômicos no trabalho e o estudo de caso passa pela subjetividade do pesquisador, dos participantes e das peculiaridades do caso. As principais aplicações deste trabalho estão voltadas ao apoio e orientação de práticas organizacionais de sistema de gestão do Judiciário, através da ergonomia, a fim de diminuir os riscos ergonômicos e os prejuízos à saúde dos seus trabalhadores. Os resultados obtidos envolveram os trabalhadores, criando oportunidades de melhorias nos processos e no sentido do trabalho. A contribuição deste estudo - com impactos na teoria e nas práticas organizacionais - está relacionada com o avanço na identificação dos conhecimentos (achados) relativos à contribuição da ergonomia para a melhoria da produtividade e da qualidade e garantia da saúde e segurança dos trabalhadores do judiciário.