Efeitos da farinha de linhaça (Linum usitatissinum) sobre a composição corporal e óssea de ratos Wistar na vida adulta - Abreu, Maíra Duque Coutinho de (2017)
A linhaça por suas propriedades benéficas determina efeitos metabólicos e fisiológicos que auxiliam positivamente na saúde. Em relação aos ácidos graxos poli-insaturados, a semente é rica em ácido α-linolênico (ômega-3, 18:3n-3) e possui baixa concentração de ácido linoléico (ômega-6, 18:2n-6). O consumo de alimentos com alta concentração de ômega-3 contribui para a prevenção de doenças inflamatórias e perda óssea, visto que a menor proporção ômega-6/ômega-3 está associada com melhora da formação óssea. O presente estudo avaliou a influência da ingestão de linhaça sobre a composição corporal e óssea de ratos machos aos 180 dias de idade. Para isso foram utilizados Ratos Wistar (Rattusnovergicus), machos, variedade Albinus, provenientes do Laboratório de Nutrição Experimental da Universidade Federal Fluminense (LabNE/ UFF), mantidos em Biotério com temperatura (21 ± 23°C), ciclo claro/escuro (12-12h), recebendo água e ração ad libitum. Ao nascimento, cada mãe amamentou 6 filhotes machos. Os grupos foram divididos da seguinte maneira: Controle, que recebeu ração a base de caseína (GC, n = 12) e experimental, que recebeu ração com acréscimo de linhaça (GL, n = 12), esses grupos foram acompanhados até completarem 180 dias. Semanalmentefoi avaliada a ingestão dos animais e aferido o comprimento. Ao final do experimento, foi realizado o teste oral de tolerância à glicose e posteriormente os animais foram anestesiados para a realização da composição corporal através da absorciomentria com dupla emissão de raios-X (DXA). Após isso, realizou-se a punção cardíaca e a consequente eutanásia do animal. No sangue coletado, avaliamos as análises bioquímicas. Foi coletado o tecido adiposo para avaliação da área dos adipócitos, fêmur e coluna lombar para análises da composição e parâmetros ósseos. A análise estatística foi realizada através do programa Graph Pad Prism(versão 5.00, 2007, San Diego, USA). Os métodos utilizados para análise serão Anova bivariada seguida de pós-teste de comparação múltipla Bonferroni e Teste T Student. Os resultados foram expressos como média ± erro-padrão da média (EPM), considerando o nível de significância de p<0,05. O GL apresentou maior massa gorda, massa de gordura do tronco, densidade mineral óssea (DMO) total, conteúdo mineral ósseo (CMO) total, área óssea total e DMO da coluna vertebral, quando avaliado através do DXA. As análises sorológicas apresentaram menores resultados para glicose e colesterol no GL. Nos parâmetros ósseos, observamos aumento significativo da largura da diáfise, DMO óssea, força máxima, força de ruptura e rigidez, no GL quando comparada ao GC. O estudo então demonstra que a dieta contendo farinha de linhaça contribuiu para a qualidade óssea, no entanto, não contribuiu para a obesidade, visto que promoveu aumento da adiposidade na vida adulta