Caracterização das tensões residuais em amostras do aço API 5L X80 tratadas termicamente e soldadas pelo processo MAG através da técnica do ruído magnético de Barkhausen - Corrêa, Sandro Rosa (2022)
Devido à sua boa soldabilidade e elevada resistência mecânica, o aço Alta Resistência Baixa Liga (ARBL) API 5L X80 obtido através de laminação a quente controlada, vem apresentando um aumento de sua aplicação no segmento petrolífero por meio de tubulações para gasoduto e oleoduto. As tensões residuais são geradas normalmente na maioria dos processos fabris existentes, como a soldagem, usinagem e etc., o que torna necessário a sua avaliação e determinação com intuito de garantir a integridade estrutural dos dutos ou outro componente mecânico. A técnica de ensaio não destrutivo por Ruído Magnético de Barkhausen se mostra bastante simples, rápida e de baixo custo para medir tensões residuais. O presente trabalho visa efetuar a caracterização microestrutural e tensões residuais de amostras tratadas termicamente e resfriadas em água, ar e óleo, por meio do Ruído Magnético de Barkhausen. Amostra do mesmo material também foi soldada pelo processo MAG e os resultados foram confrontados com os das amostras tratadas termicamente. Ensaios por difração de raios X e furo cego foram realizados para determinação das tensões residuais das amostras em questão. Os resultados mostraram grande sensibilidade do Ruído Magnético de Barkhausen com as microestruturas e tensões residuais.