As relações interpessoais entre os profissionais de enfermagem em um hospital pediátrico no desenvolvimento do cuidado - Santos, Roberta de Oliveira Jaime Ferreira Lima dos (2016)
Este estudo tem como objeto: as relações interpessoais entre os trabalhadores de enfermagem em um hospital pediátrico. As relações interpessoais no trabalho de enfermagem constituem um aspecto importante para o desenvolvimento do processo do cuidar na qual se destaca como uma das formas de comunicação/expressão entre seres humanos visto que inclui os sujeitos no grupo, favorecendo para além de uma realização de vida no trabalho a melhoria da qualidade da assistência prestada. Objetivo geral: compreender como se estabelecem as relações interpessoais entre os profissionais de enfermagem para o desenvolvimento do cuidar da criança e sua família no contexto da emergência pediátrica e como objetivos específicos: descrever os elementos que configuram as relações interpessoais dos profissionais de enfermagem no trabalho em pediatria na perspectiva do profissional e analisar as possibilidades e limites nas relações interpessoais dos profissionais de enfermagem para o desenvolvimento do cuidar da criança e sua família. Cenário: o estudo foi realizado na unidade de emergência (UE) de um hospital universitário federal pediátrico no estado do Rio de Janeiro. Participaram do estudo 19 profissionais de enfermagem sendo seis enfermeiros e 13 técnicos de enfermagem. Resultados: os dados foram analisados baseados na análise temática de conteúdo e emergiram duas categorias temáticas: 1. As relações humanas interpessoais no trabalho da enfermagem e sua implicação na produção de cuidado da criança, O profissional de enfermagem na relação com a criança e sua família no contexto hospitalar durante o desenvolvimento do cuidado. A categoria 1 não apresentou sub temas, enquanto a categoria 2, expressou dois sub temas: 2.1 As possibilidades nas relações humanas interpessoais dos profissionais de enfermagem com a criança e sua família no desenvolvimento do cuidado; 2.2 Os limites nas relações humanas interpessoais no desenvolvimento do cuidado à criança e sua família. Os temas acolhimento, confiança; diálogo, relações profissionais e pessoais no ambiente de trabalho, amizade e união foram apontados pelos profissionais de enfermagem como elementos que configuram as relações interpessoais entre os profissionais para o desenvolvimento do trabalho. Os profissionais apresentaram o diálogo, respeito, confiança, gostar de cuidar da criança e relacionarem-se bem com a criança como possibilidades no relacionamento interpessoal no desenvolvimento do cuidar da criança. Foram apontados como limites no relacionamento dos profissionais de enfermagem as dificuldades na relação com o familiar que acompanha a criança internada e também o sofrimento relacionado ao envolvimento afetivo durante o cuidado da criança. Conclusão: olhar as relações humanas interpessoais sob a luz da complexidade permitiu compreender o sujeito humano em processo relacional no ambiente de trabalho. Neste estudo cuidar em pediatria pressupões saberes além do saber técnico. O profissional de enfermagem ao entrar em contato com os clientes precisam considerar que o cuidado é relacional e envolver-se na interação eu-tu proporciona vivenciar experiências com próprios sentimentos. Entender o ser humano na perspectiva da complexidade é considerar que as limitações fazem parte da condição humana entendendo que o que aparentemente pode parecer como uma limitação, também torna-se possibilidade quando compreendida como um modo diferente de ver e lidar com o fenômeno. A relações humanas interpessoais devem ser priorizadas uma vez que foi sinalizado que a forma como as pessoas se relacionam interferem no produto final do trabalho, no caso o cuidado a criança e sua família