Crianças e adolescentes mirando al Sur: narrativas sobre o Serviço de Acolhimento Institucional para Crianças e Adolescentes nas cidades de Paraty/BR e Colônia de Sacramento/UY em tempos de pandemia - Roratto, Lucas Vieira (2025)
Esta tese apresenta a discussão acerca do acolhimento institucional de crianças e adolescentes, que cumprem medidas protetivas, em abrigos institucionais, durante a pandemia do coronavírus. Tendo como foco as cidades de Paraty/RJ e Colônia de Sacramento/UY, são apresentadas narrativas sobre o tema, utilizando como ferramenta metodológica a História Oral. A oralidade aqui é trazida como forma de criar uma espécie de mapa cartográfico sobre o assunto em voga, assim como, os encontros e desencontros que constituíram os caminhos traçados até a apresentação do texto final. A narrativa é ditada por um profissional psicólogo que atuou em um abrigo institucional para crianças e adolescentes antes, durantes e após a pandemia, em Paraty, e por profissionais uruguaios que atuaram nesses espaços, que o narrador conheceu em duas viagens ao Uruguai. Semelhanças, diferenças, dificuldades, tristezas, alegrias e desafios, são trazidos à tona. Após as narrativas, no formato de apêndices, é apresentado um estudo sócio-históricolegislativo sobre a questão do acolhimento institucional nos dois países, estudo este que fez parte da instrumentalização acerca do tema do narrador-pesquisador-trabalhador durante a pesquisa.