O governo da cidade: elites locais e urbanização em Niterói, 1835-1890 - Campos, Maristela Chicharo de (2004)
Este trabalho tem como enfoque o processo de urbanização e seus desdobramentos da cidade de Niterói, sede da capital da Província do Rio de Janeiro, e o papel desempenhado pelas elites políticas locais no referido processo. Para tanto, delimitou-se o período compreendido entre 1835 - ano em que a Vila Real da Praia Grande tornou-se sede da capital da Província e cidade imperial -, e 1890 - época que o Governo Provisório republicano dissolveu as Câmaras Municipais substituindoas pelos Conselhos de Intendência Municipal, nomeados pelo governador, permanecendo até 1892. Neste mesmo ano, as freguesias de São Gonçalo e Itaipu (áreas rurais de Niterói) foram desmembradas do território da cidade, juntamente com a freguesia de N.Sª. de Cordeiros, passando a compor um novo município, o de São Gonçalo. Foram analisados os reflexos das políticas de centralização empreendidas pelo governo central, principalmente a partir da Independência, face à administração municipal. Abordou-se a importância institucional do município na administração portuguesa e em seu império, bem como os respectivos procedimentos de instalação, rendas e composição da Câmara - personificação do poder municipal. A partir de tais pressupostos, foi enfatizado especificamente a criação da Câmara em Niterói, em 1819. Apresentou-se um panorama das elites políticas locais que ocuparam cargos públicos durante o período delimitado. Registrou-se as principais intervenções urbanísticas empreendidas pela Câmara na cidade, principalmente as decorrentes dos planos urbanísticos de 1820 e 1840.