Introduzindo a perspectiva do estilo de vida no debate sobre a assim chamada nova classe média no Brasil - Uchôa, Christiane Barbosa Eluan (2025)
Em um cenário mundial de crescimento econômico e redução da pobreza, ocorre aumento da camada intermediária entre ricos e pobres, que alguns analistas preferem tratar como o surgimento de uma nova classe média. No Brasil, aliado à política de distribuição de renda, este mesmo cenário se repete. Aqui também ocorre debate em torno desta nova classe média. Então, de modo a contribuir com tal debate, este trabalho se propõe a elaborar abordagem de classe média baseada na perspectiva do estilo de vida. Para tanto, utilizando como perspectiva analítica aquela proposta por Veblen e Bourdieu, foram elaborados três perfis de domicílios tendo como referência o ciclo de vida familiar, compostos por possíveis marcadores de classe média. Através de análise de correspondências múltiplas, foi possível verificar a viabilidade do uso de tal abordagem e dos marcadores mencionados. Os resultados demonstraram que é possível o uso de tal abordagem e que, no Brasil, a diferenciação ocorre apenas em uma dimensão, a socioeconômica. Por outro lado, nem todos os marcadores selecionados se revelaram como marcadores de classe média. Por fim, os resultados também demonstraram que não há convergência entre as diferentes perspectivas presentes nesse debate e, consequentemente, não se está falando do mesmo segmento social. Em contraste com o que propõem alguns analistas, sob a ótica do estilo de vida este não é um país de classe média visto que a grande maioria de seus domicílios não apresenta padrões de vida condizentes com tal situação.