Caracterização sensorial e análise bacteriológica do peixe- sapo (Lophius gastrophysus) refrigerado e irradiado - Abreu, Marta Guimarães de (2005)
Considerada uma iguaria na Europa, sobretudo na Espanha e na França, a espécie Lophius gastrophysus, vulgarmente conhecida como peixe-sapo ou tamboril-pescador ou peixe-pescador, é atualmente um dos peixes mais valiosos do litoral brasileiro.As amostras de filé da espécie em estudo receberam doses de 3,0 kGy, 5,0 kGy e 7,0 kGy de radiação gama. A contagem de bactérias heterotróficas aeróbias psicrotróficas foi realizada em diferentes tempos de estocagem à temperatura de 0ºC, juntamente com a amostra controle. Também foi analisado o perfil sensorial de sabor e aroma, além da avaliação da preferência quanto à cor. Todas as amostras irradiadas tiveram aumento da vida de prateleira. Entre as amostras irradiadas a que obteve melhor qualidade, quanto aos atributos e amplitudes de sabor e aroma, foi a amostra irradiada a 5,0 kGy. As amostras controle 3,0 kGy, e 5,0 kGy não diferem entre si (p > 0,01) sendo consideradas como as mais preferidas quanto à cor, sugerindo uma aparência de maior frescor, quando comparadas com a amostra 7,0 kGy, a qual se apresentou mais avermelhada. Diante dos resultados obtidos, sugere-se a dosagem de radiação gama de 5,0 kGy como a mais eficiente na manutenção da qualidade bacteriológica e sensorial em filé de peixe-sapo refrigerado (0ºC).