O estudo do turismo na educação básica: contribuições para a valorização do patrimônio do município de Saquarema-RJ - Alcântara, Waldete Gomes da Silva (2018)
A presente dissertação foi elaborada com o intuito de investigar a problemática da inclusão da disciplina de estudos turísticos na educação básica e suas contribuições para a valorização do patrimônio cultural. Tem como objetivo geral apresentar uma análise sobre o processo de implantação e desenvolvimento da disciplina de Estudos Turísticos no ensino fundamental II, nas escolas públicas do município de Saquarema-RJ a fim de verificar se a inclusão dessa disciplina contribui para a formação de cidadãos conscientes do valor histórico, cultural e turístico do local, assim como para o sentimento de pertencimento e identidade local. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas, documentais e pesquisa de campo, que empregou como instrumento entrevistas semiestruturadas com dois gestores públicos: o coordenador pedagógico do segundo segmento do ensino fundamental, uma turismóloga da Secretaria de Esporte, Lazer e Turismo do município de Saquarema (RJ), a coordenadora atual da disciplina de Estudos Turísticos e presidente regional da ABBTUR/RJ - Associação Brasileira de Bacharéis em Turismo do Estado do Rio de Janeiro, além de 5 professores que atuam ou atuaram como regentes da disciplina de Estudos Turísticos no ensino fundamental II e 6 alunos egressos; participação de um estudo do meio organizado pela disciplina de Educação Turística do PPGTUR – Programa de Pós-Graduação de Mestrado em Turismo da Universidade Federal Fluminense (UFF); e a aplicação de questionários a 130 alunos do 6º e do 9º anos de três escolas públicas do município de Saquarema. Os dados obtidos foram analisados em uma abordagem quanti-qualitativa que possibilitou a compreensão dos fatores que contribuíram para o desenvolvimento de programas de educação turística nos municípios brasileiros e a inclusão da disciplina de Estudos Turísticos na educação básica. As análises dos dados dessa pesquisa também possibilitaram a conclusão de que a inclusão da disciplina de Estudos Turísticos tem contribuído para que os estudantes do ensino fundamental II das escolas públicas do município de Saquarema tenham reconhecimento e compreensão da importância dos patrimônios culturais locais, apesar dos inúmeros entraves encontrados dentro do sistema educacional, que são relativos a todas as disciplinas do currículo dessa etapa