Análise histopatológica e imuno-histoquímica do infiltrado inflamatório linfocitário nas desordens orais potencialmente malignas - Freire, Nathália de Almeida (2024)
As desordens orais potencialmente malignas se caracterizam por um grupo heterogêneo de condições clínicas distintas.Objetivo: Analisar a presença e o padrão de distribuição do infiltrado inflamatório nas seguintes desordens orais potencialmente malignas: leucoplasias, leucoplasias verrucosas proliferativas, leucoeritroplasias, eritroplasias e queilites actínicas oriundas dos laboratórios de: Biotecnologia Histologia UFF e Patologia Oral da UFRJ, no período de 2014 a 2021.Metodologia: A seleção da população do estudo foi realizada a partir da consulta ao livro de registro de atendimento e do livro de laudos no período de 2014 a 2021. Os dados sociodemográficos e clínico-patológicos dos participantes da pesquisa foram coletados. Foram realizadas as análises das características histopatológicas do infiltrado inflamatório, análise imuno-histoquímica utilizando os anticorpos CD4+, CD8+ e o CD20+ do infiltrado e a análise de forma semi-quantitativa da imunohistoquímica. Análise: Para avaliar a associação entre as variáveis sociodemográficos e clínico-patológicos no contexto das amostras de DOPMs com os resultados histológicos e imuno-histoquímicos foi realizada análise estatística através do teste exato de Fisher ou o teste do Qui-quadrado, sendo considerados significativos valores de p≤0,05.Resultados: A população de estudo era composta de 60 pacientes, os critérios de inclusão e exclusão da pesquisa foram aplicados, resultando numa população de 34 pacientes, com a maioria da casuística proveniente do UFF, 19 casos (55,9%). Houve predomínio de mulheres 23 (67,6%), de cor da pele branca 18 (52,9%), a idade variou de 24 a 81 anos, com mediana da idade de 60 anos. A maioria dos pacientes era tabagista 13 (38,2%) e etilista 14 (41,2%). Com relação as características clínicas, a localização mais comum da DOPM foi a borda da língua 9 (26,5%), a cor da lesão predominante era branca 23 (67,6%) e a hipótese clínica diagnóstica inicial mais comum foi de leucoplasia 16 (47,1%). O grau de displasia epitelial oral mais encontrado foi a displasia epitelial moderada 23 (67,6%). O infiltrado inflamatório se caracterizava por um infiltrado inflamatório crônico 32 (94,1%), linfocitário 24 (70,6%), presente predominantemente na lâmina própria 17 (50%), com distribuição disseminada 15 (44,1%), havia interação do infiltrado inflamatório com o epitélio 22 (64,7%). O resultado semi-quantitativo da imunoexpressão do anticorpo anti-CD4, foi positivo em 27 (79,4%) casos, com predomínio do escore 1 (1%-30%) em 15 (44,1%) casos, em sua maioria na lâmina própria 27 (79,4%). O anticorpo anti- CD8 foi positivo em 30 (88,2%) casos, com predomínio do escore 1 (1%-30%) em 21 (61,8%) casos em sua maioria na lâmina própria 28 (82,4%) casos. O anticorpo anti- CD20 demonstrou positividade em 21 (61,8%) casos, com predomínio dos escores 1 (1%-30%) e 2 (31%-100%) com 8 casos ambos (23,5%) sendo mais comum na lâmina própria 20 (58,8%).Conclusão: Na casuística avaliada observou-se presença de infiltrado inflamatório linfocitário na lâmina própria na maioria dos casos. Na avaliação imuno-histoquímica não se evidenciou predomínio dos anticorpos anti CD4, CD8 e CD20 com relação ao infiltrado inflamatório e não houve correlação positiva com o grau de displasia epitelial. Mais estudos são necessários para entender o impacto do infiltrado linfocitário no microambiente das DOPMs, com o grau das displasias epiteliais e prognóstico.