Proposta de implementação de um manual para organização e realização de visitas e viagens técnicas - Santos, Fernanda Rosa dos (2018)
O sistema de ensino formal na busca por oferecer novas experiências, ao discente, vem propondo o desenvolvimento e a aplicação de metodologias ativas de ensino-aprendizagem, capazes de promover um pensamento mais amplo e atitudes cada vez mais autônomas. Esta pesquisa aponta as visitas e as viagens técnicas, como exemplo desta metodologia versátil, capazes de proporcionar vivências enriquecedoras, uma aprendizagem mais efetiva em contextos mais práticos e ativos, por meio da interligação com espaços de educação não formais, com o mercado de trabalho, entre outras possibilidades cuja organização ainda que exija maior complexidade, a sua realização adequa-se perfeitamente a cursos de formações e níveis de ensino distintos. Esta pesquisa tem como objetivo analisar as impressões dos docentes das áreas técnica e propedêutica sobre a realização das visitas e viagens técnicas, desde a sua relevância enquanto estratégia de ensino, sua relação com o conteúdo programático desenvolvido à infraestrutura necessária para a sua efetiva realização. De natureza qualitativa, este estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa documental e bibliográfica e a aplicação de entrevista semiestruturada, cujos resultados permitiram confirmar a relevância destas atividades no contexto acadêmico e ainda identificar a existência de lacunas no processo de organização, tais como a falta de padronização ou critérios previamente estabelecidos para o seu planejamento. Com base na análise dos dados e em consonância com a metodologia da Design Science Research aplicada a esta pesquisa, propomos a implementação de um manual com um conjunto de normas e recomendações para a sistematização do processo de planejamento e organização das visitas e viagens técnicas no CEFET/RJ, como formar de mitigar os entraves encontrados.