BICHECTOMIA: PERCEPÇÃO ESTÉTICA DE LEIGOS, PROFISSIONAIS E ESTUDANTES DE ODONTOLOGIA - Exposto, Jean Ribeiro (2025)
A noção de estética é modulada por características individuais e coletivas, sendo influenciada por diversos fatores. A bichectomia é um procedimento com objetivo de afinar o rosto e realçar os ossos zigomáticos, alcançando um perfil facial agradável. Entretanto, não se sabe se a mudança de contorno facial após o procedimento pode ou não ser percebida pelos indivíduos e profissionais e, ainda, se é considerada ou não como uma mudança positiva. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar a percepção de diferentes indivíduos a respeito de faces submetidas à bichectomia, incluindo a análise positiva ou negativa do procedimento estético e a diferença de percepção entre leigos, cirurgiões-dentistas e estudantes de Odontologia. Após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa de Nova Friburgo, foi elaborado um estudo transversal através de questionário virtual contendo fotografias de 4 casos de pacientes submetidos à bichectomia e 1 caso controle, extraídos de um banco de dados particular após a assinatura do Termo de Autorização para Utilização de Imagem para Fins de Pesquisa, contendo questões relacionadas a dados sociodemográficos e profissionais, a percepção da realização ou não do procedimento e o julgamento do mesmo como positivo ou negativo. Após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, responderam ao questionário um total de 150 participantes, divididos em três grupos com n=50 cada - Grupo I: leigos, Grupo II: cirurgiões-dentistas, Grupo III: estudantes de Odontologia. Foram avaliados a influência da formação profissional, especialidade odontológica, tempo de formação, contato com área estética para leigos, gênero dos respondentes e gênero do voluntário na percepção estética. Os dados foram submetidos ao teste do qui-quadrado no software SAS ao nível de significância de 5%. O perfil sociodemográfico majoritário dos respondentes foi identificado como gênero masculino (54%), na faixa dos 18 aos 24 anos de idade (43%), com ensino superior incompleto (42%), com renda de 3 a 5 salários (33%) e da região Sudeste (89%). Foi confirmada a hipótese de preferência pelas faces submetidas à bichectomia p=0,02 e a influência da formação profissional em odontologia na percepção e no julgamento estéticos (p<0,01). A especialidade odontológica, tempo de formação, contato com área estética para leigos, gênero do respondente e gênero do voluntário não influenciaram as respostas. Pode-se concluir que a bichectomia como procedimento estético alcança o objetivo que se propõe, obtendo resultado estético agradável para os pacientes que a realizam, com a face após o procedimento sendo consistentemente preferida esteticamente, independetemente do gênero dos indivíduos submetidos à bichectomia.