Abordagens educativas sobre o uso sustentável da água: contribuições da aprendizagem baseada em problemas com estudantes do ensino fundamental - Souza, Daniela Faria (2023)
A água é um dos bens naturais mais preciosos da humanidade e a sua necessidade para a sobrevivência humana, dos ecossistemas e a manutenção das diferentes formas de vida é algo indiscutível. Estamos vivenciando uma crise ambiental sem precedentes e tal crise se dá por uma perspectiva utilitarista dos bens naturais onde a natureza é vista apenas como uma fonte de “suprimentos” para a sociedade, a exemplo dos recursos hídricos. Portanto, tendo em vista a situação alarmante da gestão hídrica do município de São José de Ubá, o presente trabalho possui dois objetivos principais: [I] analisar a utilização da metodologia Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) para abordar a problemática hídrica no município, com uma turma de ensino fundamental do Colégio Estadual Maria Leny Vieira Ferreira Silva; [II] conhecer as potencialidades da ABP associada à perspectiva da Educação Ambiental crítica na abordagem da gestão hídrica em São José de Ubá. Para alcançar os objetivos propostos foi desenvolvido um projeto de Educação Ambiental concebido em duas fases-uma teórica, onde os temas centrais foram discutidos; e uma prática, que consistiu na produção de cartazes, na confecção de um gotejador artesanal e na distribuição de mudas de árvores nativas para plantio. Para a realização da pesquisa foi adotada a abordagem qualitativa com enfoque descritivo; e, para a coleta de dados, foram utilizados a observação participante, um questionário socioeconômico, um diário de campo e materiais produzidos pelos estudantes. Os principais resultados, pertinentes ao primeiro objetivo da pesquisa, indicam que a metodologia ABP é apropriada e eficiente para se trabalhar questões ambientais com estudantes do ensino fundamental, inclusive sobre os recursos hídricos, nas suas múltiplas abordagens. Com relação ao segundo objetivo da pesquisa, os resultados demonstram que a abordagem da gestão dos recursos hídricos em São José de Ubá por meio da metodologia ABP atrelada a uma perspectiva de Educação Ambiental crítica, foi uma estratégia bastante válida e eficiente do ponto de vista da educação ambiental. Pois, as potencialidades dessas duas perspectivas teórico-metodológicas incitam o desenvolvimento de indivíduos mais participativos, engajados e com autonomia para intervirem em situações reais do meio em que vivem.