Otimização das condições dos tratamentos térmicos de solubilização e envelhecimento em arame forjado de liga NiTi rica em Ni para aplicações supereláticas - Teixeira, Edir Neves (2022)
O desenvolvimento das ligas de NiTi com efeito memória de forma e superelasticidade se deve às características especiais nelas encontradas, que para serem conseguidas devem ser submetidas a um rigoroso controle de fabricação durante o processo de fusão, refino, tratamento térmico e mecânico. Implicando em um estreito acompanhamento e controle da composição química e de variáveis associadas ao processamento termomecânico. O presente trabalho teve como objetivo o estudo para otimização de distintas condições dos tratamentos térmicos de solubilização e envelhecimento em arame forjado de liga de NiTi rica em Ni visando uma matriz austenítica a temperatura ambiente. A propriedade mecânica dureza foi analisada por ensaios de microdureza Vickers. As características microestruturais foram avaliadas por Difração de Raios-X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) associada à Difração de Elétrons Retroespalhados (EBSD), e as características composicionais foram avaliadas por Espectroscopia de Energia Dispersiva de Raios-X (EDS).