Dimensões do trabalho no processo de doação de órgãos e tecidos identificadas por enfermeiros: um estudo sociopoético - Silva, Thiago Nogueira (2015)
O presente estudo tem como objeto de pesquisa as dimensões do trabalho no processo de doação de órgãos e tecidos no âmbito de um hospital geral de referência para Organização de Procura de Órgãos (OPO).Como objetivo geral: Investigar o processo de doação de órgãos e tecidos ao transplante na perspectiva dos enfermeiros de um hospital geral de referência para uma OPO; e como objetivos específicos: discutir os sentidos do processo de doação ao transplante com os trabalhadores de hospital geral de referência para uma OPO; identificar as dimensões presentes no processo de trabalho de doação de órgão e tecidos no âmbito hospitalar;analisar a dimensão imaginativa dos profissionais que atuam no processo de doação ao transplante no âmbito hospitalar sobre o seu processo de trabalho. O aporte teórico-metodológico utilizado foi a Sociopoética. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório de campo, de abordagem qualitativa, na perspectiva Sociopoética. Realizado no ano de 2015, o grupo-pesquisador foi desenvolvido com 08 enfermeiros que trabalham há mais de 06 (seis) meses no processo de doação/transplantes de órgãos em um hospital geral do extremo sul da Bahia.Os aspectos éticos foram respeitados, sendo o projeto de pesquisa aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), sob o nº996.669. A análise dos dados se deu por técnica de análise de conteúdo em “estudo global”, em conformidade com a sociopoética. A percepção dos enfermeiros sobre o trabalho no processo de doação para transplanteinclui: relevância do trabalho noprocesso de doação para transplante; desafios do serviço; e estratégias de trabalho. As principais dimensões presentes no processo de trabalho de doação de órgãos e tecidos identificadas e analisadas no estudo foram: trabalho em equipe; lidar com emoções; educação continuada e orientação familiar. Concluiu-se que as oficinas que foi investigar as dimensões do trabalho no processo de doação de órgãos e tecidos no âmbito de um hospital geral de referência para OPO. Esse objetivo foi alcançado através do depoimento dos enfermeiros, das dimensões presentes no processo de trabalho de doação de órgão e tecidos no âmbito hospitalar. Também foi possível identificar as seguintes dimensões presentes no processo de trabalho (transformadas em categorias de análise) de doação de órgão e tecidos no âmbito hospitalar. Analisando também a dimensão imaginativa dos profissionais que atuam no processo de doação ao transplante no âmbito hospitalar sobre o seu processo de trabalho