Estudo clínico randomizado controlado duplo cego para avaliação biológica de fosfato de cálcio nanoestruturado e reabsorvível como substituto ósseo - Resende, Rodrigo Figueiredo de Brito (2017)
Este estudo clínico randomizado controlado duplo cego comparou os efeitos da hidroxiapatita carbonatada nanoestruturada bioabsorvível (cHA) no preenchimento de alvéolos dentários para a preservação da arquitetura alveolar, com um biomaterial de origem bovina comercialmente disponível (Bio-Oss®) e coágulo sanguíneo (grupo controle) por um período de 90 dias. Trinta participantes de pesquisa (19 mulheres e 11 homens) com idades entre 30-66 anos, submetidos a exodontia de um único dente, foram distribuídos aleatoriamente entre 3 grupos (cHA, Bio-Oss® e coágulo), após o período de 90 dias, uma amostra trefinada da área enxertada foi obtida e um implante instalado no local. As amostras foram processadas histologicamente e submetidas à avaliação histológica descritiva e histomorfométrica para avaliação da presença de tecido conjuntivo, osso neoformado e biomaterial residual. Após a conclusão desse estudo, nenhum participante foi retirado e todos os implantes instalados. As avaliações realizadas demostraram que o grupo Bio-Oss® manteve grande quantidade de biomaterial e infiltrado inflamatório. Já o grupo cHA exibiu tecido conjuntivo com escasso infiltrado inflamatório, entremeando trabéculas de osso neoformado contendo em seu interior pequenos fragmentos de biomaterial. Clinicamente os biomateriais são de fácil manuseio e adequados para o preenchimento alveolar, além de biocompatíveis e osteocondudores. Entretanto, o grupo cHA apresentou uma maior quantidade de osso neoformado e bioabsorção (p<0,05) quando comparado aos demais grupos deste estudo após 90 dias.