Mapeamento da produção científica e tecnológica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - Franklin, Iaslin Tavares (2020)
As instituições de ensino podem contribuir para o desenvolvimento econômico e social de sua localidade e arredores. A produção científica e tecnológica permite externalizar parte do trabalho executado e construído ao longo do tempo. Uma maneira de mensurar o conhecimento transformado em tecnologia é através da quantidade de patentes da instituição, e o conhecimento científico, por meio das publicações científicas. Conhecer suas competências e identificar suas possibilidades permite à instituição explorar da melhor maneira seu potencial, refletindo em seus resultados. Assim, o objetivo dessa pesquisa é traçar o perfil científico e tecnológico do IFRJ por meio de um panorama da produção patento-cientométrica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, gerado pelo mapeamento dos artigos científicos publicados e das patentes depositadas pela instituição. Foi realizado um estudo bibliométrico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - IFRJ, por meio das patentes depositadas no Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI e das publicações da instituição na base de dados Web of Science – WoS. Tratase de uma pesquisa de natureza aplicada, que tem como propósito gerar conhecimentos para aplicação prática. O método refere-se à extração e limpeza dos dados das bases utilizando técnicas bibliométricas. Os resultados foram analisados com auxílio do software Vantage point e do UCINET para gerar redes que apresentaram panorama da instituição no período de 2008 até 2019. A partir da análise dos dados foi possível observar reduzido número de produção tecnológica, porém um crescimento no último ano analisado, o que pode indicar uma mudança de paradigma. São ao todo 28 depósitos de patente no INPI, sendo 5 publicados e nenhum concedido. Em relação às publicações científicas, a instituição possui um total de, 653 registros na WoS, e atua em áreas diversificadas com maior número de publicações nas áreas de Ciências Exatas e da Terra, Ciências Biológicas e Ciências da Saúde. Portanto, o panorama apresentado como resultado permite demonstrar como se configura a produção de conhecimento no IFRJ e seus possíveis desdobramentos, podendo ilustrar novas possibilidades à instituição, incluindo maior envolvimento com a indústria e comunicação com a sociedade. Este estudo proporciona à instituição uma visão geral de sua produção ampliando suas possibilidades de abrangência, melhor utilização dos recursos, parcerias internas e externas, e maior atuação na sociedade. A apresentação da realidade do cenário de produção científica e tecnológica amplia a compreensão das possibilidades de crescimento e de atuação da instituição. O estudo também contribui para promover desenvolvimento econômico e social, aperfeiçoar os investimentos em pesquisa, direcionando a elaboração de políticas públicas. Este trabalho tem importância, pois a instituição não possui um repositório com sua produção organizada, dificultando visão geral de suas possibilidades de contribuição e parcerias. A originalidade do tema se deve ao assunto não ser explorado na instituição objeto da pesquisa. Os resultados encontrados possuem aderência por estarem alinhados com a linha de pesquisa LACT 3: Competitividade, inovação e Empreendedorismo, no sentido de propor aos gestores possibilidades de inovar e aprimorar a competitividade agregando valor ao ensino, pesquisa e extensão executados pela instituição. A temática também dialoga com a LACT 1 - "Estratégia, Governo e Desenvolvimento", cujo objetivo é construir um espaço de reflexão sobre a ação estratégica em uma instituição pública, seus desdobramentos e seu impacto no desenvolvimento da sociedade contemporânea. A principal produção da pesquisa constitui-se de informações que serão úteis para a estruturação de um observatório, ou plataforma de dados que apresente o panorama das áreas de atuação da instituição e da sua produção disponível. Quanto à aplicabilidade, este trabalho apresenta um estudo replicável em outras instituições dentro ou fora da Rede, ampliando os esforços para a construção de um portfólio do que é produzido nas instituições de ensino e das demandas da sociedade otimizando a utilização os recursos e somando forças. Quando à inovação, o estudo traz os dados da instituição com disposição e acessibilidade não disponibilizados anteriormente. Quanto à complexidade, o estudo é multidisciplinar e a metodologia permite reprodução em instituições permitindo construção de panorama geral da rede de ensino, o que pode contribuir para gestão dos recursos na rede, comunicação interna e externa, somando forças e desencadeando desenvolvimento em diversas áreas.