Colégio Pedro II: lugar de resistência no ensino de francês na educação pública - Silva, Maria Gabriela Braga da (2019)
Essa dissertação, inserida no âmbito dos estudos de políticas linguísticas educativas, tem por objetivo analisar os documentos norteadores do ensino de línguas estrangeiras (LE), em particular o ensino de francês, no Colégio Pedro II (CPII), considerando o papel desta instituição secular na educação nacional. Fundado em 1837, o CPII, cuja formação originalmente humanística privilegiava as disciplinas de LE clássicas e modernas, serviria de referência para o ensino secundário brasileiro por mais de cem anos. A pesquisa documental desenvolvida nessa dissertação é orientada pelos seguintes objetivos: (i) traçar um panorama histórico do ensino de LE no CPII; (ii) identificar as resoluções de nível nacional e institucional que nortearam o ensino de LE no CPII entre os anos de 2012 e 2017, verificando a articulação estabelecida entre elas; (iii) analisar de que forma essas resoluções contribuíram para a manutenção ou para a mudança de status da disciplina Francês na instituição. Os principais conceitos teóricos adotados nesse estudo são: Políticas Linguísticas (COOPER, 1997; CALVET, 2007; BEACCO, 2016; SOUZA, 2018), Políticas Linguísticas Educativas (BEACCO; BYRAM, 2007; SOUZA, 2018), Glotopolítica (GUESPIN; MARCELLESI, 1986) e Avaliação de Políticas Linguísticas (BLANCHET, 2009). A análise de documentos de âmbito institucional permite-nos identificar uma política de promoção de línguas própria ao CPII, caracterizada pela diversidade de idiomas oferecidos na grade curricular da instituição, a despeito da aparente desvalorização das LE nos documentos oficiais da educação nacional publicados nas últimas décadas. Percebemos a presença do Francês como disciplina obrigatória no currículo do CPII até o ano de 2016. A publicação da Portaria interna nº 222, em 2017, implicaria a mudança do status da disciplina, que passaria a ser optativa no currículo da instituição. Constatamos a atuação do CPII como importante agente na democratização do ensino de LE na rede pública de educação, promovendo o ensino de espanhol, francês e inglês em todos os campi de ensino fundamental e ensino médio da instituição, instalados em diversas regiões do estado do Rio de Janeiro