Do outro lado das políticas, os estudantes: universitários da Maré em contexto de políticas de acesso e permanência - Silva, Amanda Gonçalves da (2017)
A dissertação aborda o acesso e a permanência de estudantes de camadas populares no ensino superior público. Privilegia os universitários da favela da Maré ingressantes em duas instituições de ensino superior: a Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Discute a apropriação dos estudantes sobre as políticas de acesso e permanência; a trajetória escolar antes do ingresso ao ensino superior e o percurso na universidade, destacando as dificuldades materiais e simbólicas presentes nesse período, tendo como contraponto estudo anterior sobre acesso e permanência de estudantes da Maré ao ensino superior. O material de análise originou- se, inicialmente, da aplicação de um questionário exploratório para estudantes universitários da Maré e posteriormente através de entrevistas com estudantes das áreas de humanas, exatas e biomédicas das instituições investigadas. Os relatos evidenciam as dificuldades enfrentadas durante a educação básica, devido à falta de conhecimento em algumas disciplinas, e a importância das cotas para o ingresso no ensino superior. Destaca as políticas de assistência e sua importância para continuidade do curso e conclusão do ensino superior no cotidiano dos estudantes contemplados pelas políticas, assim como as estratégias desenvolvidas pelos estudantes que não possuem bolsa permanência para darem continuidade ao curso superior