Emprego da filtragem de média móvel na análise estatística do sinal rádio móvel, na faixa de 430 MHz, em ambiente interno - Pacheco, Vitor Siqueira (2012)
Atualmente, há uma crescente demanda por sistemas de comunicação wireless, principalmente, em edifícios, escritórios e residências. Isso faz com que haja um congestionamento nas faixas de frequência de operação desses sistemas, ocasionando uma busca pela operação, das tecnologias wireless, em novas faixas de frequência. Esta dissertação tem como objetivo caracterizar o canal rádio móvel na frequência de 430 MHz em ambiente indoor, através da análise do desvanecimento rápido e lento, cujos dados, foram obtidos a partir de medidas realizadas na Escola de Engenharia, na Universidade Federal Fluminense. Busca-se, também neste trabalho, obter os três principais efeitos de propagação do sinal rádio móvel, a partir do sinal medido, através de duas formas distintas: pela setorização e pela filtragem de média móvel, e verificar a correlação entre elas. Primeiramente, é apresentada uma explanação teórica sobre o assunto, posteriormente é descrito o ambiente de medição, bem como, os equipamentos envolvidos. Por fim, é apresentado os resultados e realizada sua análise para a elaboração das conclusões.